>>正文

海南审理首例非法开采稀土矿案 破坏稀土超50吨

2016-08-02 14:46   来源:新华网


海南琼中非法盗采稀土矿案庭审现场。新华网发(黄叶华摄)

    新华网海口8月2日电(张瑜 师辞)8月2日,海南省琼中黎族苗族自治县人民法院(以下简称“琼中法院”)依法公开审理一起非法开采稀土矿案件,该案涉案人员众多,社会影响巨大,是海南省首例非法开采稀土矿案件。最终多名被告被以非法采矿罪分别判刑。

    法庭认为:12名被告人违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款之规定。同时由于本案系共同犯罪,被告人袁某军、李某、冯某干、廖某、黄某阳等5人在共同犯罪中起主要作用,是主犯;刘某涛、赖某房、王某清、李某权、高某生、岳某、李某富等7人在共同犯罪中起次要或者辅助作用,是从犯;并且袁某军是累犯,应当从重处罚。


庭审现场,公诉人提起公诉。新华网发(黄叶华摄)

    最终法院以非法采矿罪分别判处在共同犯罪中起主要作用的5名被告人袁某军、李某、冯某干、廖某、黄某阳有期徒刑六年、五年六个月、五年、四年六个月、四年,并分别处以袁某军、李某、冯某干、廖某罚金人民币25万元,黄某阳罚金人民币10万元;以非法采矿罪分别判处在共同犯罪中起次要或者辅助作用的7名被告人刘某涛、赖某房、王某清、李某权、高某生、岳某、李某富有期徒刑一年六个月至二年七个月,并分别处以人民币5000元至5万元罚金。被告人高某生违法所得人民币10万元、岳某违法所得人民币3500元,予以追缴,上缴国库,作案工具均予以没收。


庭审现场,辩护人为被告人进行辩护。新华网发(黄叶华摄)

    主审法官指出:稀土被誉为“工业的维生素”,用途广,作用大,是国家规定实行保护性开采的特定矿种,也是战略性保护物资,此案不仅涉及非法开采国家稀有矿产资源,而且涉及破坏地区生态环境,案件的依法公开审理是对违法犯罪人员的法律惩戒,对稀有矿产资源及环境保护的宣传,对法院司法公正的彰显与司法公信力的一种提升。

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119322797