海南频道
>>正文

海南将问责制度化规范化 引入社会评价倒逼整改

2016-07-28 07:55   来源:海南日报

    动员千遍不如问责一次。党的各级组织和领导干部不担当、不负责就要被问责,问责敲响了唤醒责任意识、增强担当精神、提升凝聚力和战斗力的“警示钟”。

  海口国家高新区发展控股有限公司党委书记、董事长焦任翔等人因单位违反中央八项规定精神问题被问责;

  五指山市教育局原党委书记、副局长黄朝南因系统性腐败问题被问责……

  7月19日,海南省纪委再次通报了5起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题。在中央印发《中国共产党问责条例》不久,省纪委通报这5起典型问题,持续向全省各级党组织和领导干部释放出“有责必问、问责必严”的强烈信号。

  回望2012年党的十八大以来,全省各级纪检监察机关牢固树立“四种意识”,与中央纪委精准“对表”,切实履行党章赋予的监督执纪问责职责,举全省之力整治庸懒散奢贪狠抓作风建设,严格“一案双查”促进“两个责任”落实,对不作为、乱作为,不干事、不担事,不担当、乱担当的党员干部,特别是“关键少数”较真碰硬、严肃问责,在推进全面从严治党的道路上,劲头没有松懈、步伐没有停歇,始终保持高度的责任感和使命感砥砺前行。

  据统计,省第六届党代会至今,四年来,全省各级党组织和纪检监察机关共问责5241件6228人次,其中地厅级干部29人次,县处级干部166人次,乡科级干部1387人次,乡科级以下4646人次;给予党政纪处分2072人次,组织处理622人次,诫勉谈话2494人次,通报1568人次。

  将问责制度化规范化

  省委始终把管党治党建设党、全面从严治党的政治责任牢牢扛在肩上,周密部署、严格落实。

  省委深刻认识到,扎紧制度的笼子,深入推进问责是唤醒责任意识、激发担当精神,推动各级党组织和党的领导干部把责任扛起来,保证党的领导坚强有力,切实推进全面从严治党的重要保障。

  “问责不搞不教而诛,也要有章可循。”省纪委有关负责人介绍,省委高度重视问责制度建设,强化制度引领,这些年出台了一系列有关问责的制度规定,严格追责问责,狠抓责任落实,为推进系统问责提供制度保障。

  2013年7月,省委省政府印发了《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》,明确问责主体、对象、内容和程序等,提供了操作性强的问责制度规范;

  2014年8月,省委六届六次全会审议通过了《中共海南省委关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任的意见》,明确了党委(党组)7个方面的主体责任和纪委(纪检组)6个方面的监督责任,为实施问责提供依据;2014年12月,出台《海南省纪检监察机关“一案双查”工作暂行办法》,对落实两个责任不力问责进行规范;

  2015年6月,我省在全国率先出台《党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单》;

  2016年4月,出台了《关于建立各级领导干部开展谈话提醒工作情况报送制度的通知》

  ……

  “这些制度适应有责必问责的新形势、新要求,各有侧重和特点,在针对性、操作性上有新的突破,为强化问责奠定了制度基础。”省纪委调研法规室主任周建成说。

  一系列的制度既是党要管党、从严治党的重要抓手,也是强化组织引领的重要方式,为强化党内监督,营造风清气正、廉洁施政的政治生态,提供了有效管用的制度保障。

  坚持问题导向真问真严

  “在问责上要动真碰硬,坚持失职必究、问责必严,典型问题公开通报曝光,以问责常态化促进履职到位。”省委书记罗保铭在省纪委六届六次全会上强调。

  省委率先垂范、以上率下,先后对管党治党不严、落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的省海洋渔业、国土、卫生三个部门的党组、纪检组和琼海市委、市纪委进行严肃通报批评,体现了省委始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的看齐意识和责任担当。

  2012年以来,对党的领导作用弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党风廉政建设两个责任落实不到位,“四风”和腐败问题严重的地方、部门、单位,既严肃查处违纪党员干部,又追究主体责任、监督责任,并上查一级追究领导责任。共问责354名领导干部及44个党组织,其中地厅级干部11人次,县处级干部40人次,乡科级干部250人次,乡科级以下53人次。

  “管党治党光靠觉悟是不够的,没有问责,失职失责的问题就会不了了之,好人主义的歪风就会滋生蔓延。”海南省纪委有关负责人表示,要把问责这一全面从严治党的重要利器高高擎起,把该打的板子实打实打下去,让问责逐渐成为常态。

  对履行管党治党责任不力的进行问责。2015年9月,省纪委对东方市政府党组成员、分管农业领域的副市长进行了纪律审查。因党风廉政建设主体责任不落实,其分管的市农业局、市农综办、市畜牧局、市林业局等7个单位近年来共发生17起违纪违法案件,受到党纪政纪处分的党员干部19人,被司法机关查处4人。依据“一案双查”有关规定,省纪委给予该分管副市长党内警告处分。

  对发生系统性腐败案件也进行了问责。2015年12月,海口市纪委发出通报:“今年以来,市纪委依纪对市粮食局原党组书记、局长陈信严重违纪问题进行立案审查,并移送司法机关依法处理。同时,市粮食局下属7家国有企业17名党员干部涉嫌违纪问题被纪检监察机关立案审查……市委决定,对市粮食局党组予以严肃通报批评”。

  “手电筒既要照别人,也要对着自己照。”省纪委干部监督管理室主任冯汉芬说,“纪委也把自己摆进去。不能因为是‘自家人’就放一马,高抬贵手,同样要严肃问责。”

  一组扎扎实实的数字,既说明力度,更表明态度。党的十八大以来,我省共问责各级纪检监察机关和干部73人,其中党纪政纪处分49人,对纪委书记通报批评和诫勉谈话16人,对8个纪委(纪检组)通报批评。

  引入社会评价倒逼问责整改

  全省党风政风行风建设社会评价工作自2012年始,到今年已第5个年头。几年来,社会评价通过将省直各部门及各市县作风建设的情况交给公众来评价,倒逼被评价单位不断改进作风。

  今年,首次采用电视直播的方式,将党风政风行风社会评价公开评价的过程予以公开,将公开评价置于媒体和公众的监督之下,力度更大,倒逼问责更有力。

  “通过电视短片把群众关心、舆论关注、社会关切的不良现象进行集中曝光,直击这些问题背后的干部不作为、乱作为等作风问题,把问题摆在台面上,针对被评价单位存在问题现场发问,督促省直机关单位党组织必须高度重视落实主体责任,推动作风转变,问题整改。”省纪委副书记、监察厅厅长罗志军说,问题发生在基层单位,根子在上面机关,折射出上级党的领导弱化、管党治党不严,作风不实,服务群众存在“肠梗阻”。

  在今年6月16日的“承诺与兑现——党风政风行风建设社会评价公开评价”直播中曝光:海口市保税区地税办税大厅忙碌的上班时间,工作人员无视等待办税的群众,漫不经心地整理着仪表;临高县地税局办税大厅二楼办公室,对前来办事的群众不理不睬,两名地税工作人员正用手机看电影……

  “这说明我们的队伍建设和作风建设抓得仍不牢、不紧,对干部教育不够到位。”直播现场,在主持人和评价代表的“质询”下,省地税局副局长刘自更坦诚道。

  节目播出不久,相关责任人就被问责处理:海口市保税区办税大厅主任被给予记过处分,副主任被给予警告处分,2名有关责任人被通报批评并责令作书面检查。临高县地税局相关工作人员被给予记过处分,第一税务分局主要负责人被通报批评,另一党员干部当事人被通报批评。

  省广播电视总台新闻频道总监李华告诉记者:“从已经播出的4期节目来看,把媒体监督、群众监督等各种监督力量整合起来,在公开评价电视直播现场,让被评价单位的党组书记、厅局长们通过具体事例看到本部门在作风建设方面等存在哪些薄弱环节和缺失的地方,真正让领导红脸出汗,进而推动其部门主动问责、整改落实。”

  党内监督、新闻媒体监督和群众监督的有机结合,拓宽了人民群众投诉和解决问题的渠道,是监督责任的改革和创新。

  “社会评价督促有关部门针对存在问题,及时启动问责程序。对落实主体责任不抓不管、对分管领域存在的担当责任缺失的就要被问责,督促党组织和党员领导干部强化责任意识,扛起责任担当。”罗志军说,这探索了一条通过社会评价群众监督倒逼问责促进干部作风改进的新模式。

  监督倒逼责任担当。各被评单位针对存在问题,举一反三,开展专项整治活动68个,带动整改问题181个,公开评价推动被评单位问责整改,取得了很好的社会效果。群众高度关注“承诺与兑现”直播节目,直播4期以来,全省共有460多万人次通过电视和移动媒体观看电视直播。

  问责唤醒党员干部责任意识

  “作风正、民心顺、海南兴。”省委书记罗保铭多次在全省重大会议上反复强调。

  问责唤醒敬畏,促进作风转变。

  问责,正是从唤醒党员领导干部内心深处对纪律的敬畏开始,进而形成勇于担当、善于担当的行动自觉,最终形成风清气正的政治生态。

  “问责只是手段,目的是强化责任担当,促使广大党员领导干部把对党忠诚体现在行动上,落实到本职工作中。”罗志军说,通过问责可以在广大党员干部中唤醒责任意识,激发担当精神。

  比如,2015年,琼海市委和市纪委因落实“两个责任”不力被省委问责后,痛定思痛、认真反思,采取有力措施,切实履行好主体责任和监督责任,化被动为主动,以百倍的干劲和饱满的热情干事创业,以发展的新成效重塑琼海干部队伍的形象,“马上就办”、“五加二”、“白加黑”蔚然成风,推动了经济社会健康发展,主要经济指标全面完成“十二五”目标,博鳌机场和博鳌乐城国际医疗旅游先行区基础设施“六路一厂”项目建设创造了“海南经济特区建设的新速度”。

  只有让“不作为”无路可退,才能让“敢作为”大行其道。通过问责增强了各级党组织和党员领导干部的责任感、危机感和政治警觉性,倒逼出党员领导干部的积极性、主动性、创造性,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风气。

  在失责必问、问责必严的新常态下,全省逐步形成了风清气正、心齐气顺、聚精会神干事创业的发展环境,全省经济运行呈现出“高开稳走、稳中向好、快于全国、好于预期”的良好态势。今年1—6月份全省主要经济指标显示:全省地区生产总值2008.95亿元,比上年同期增长8.1%,高于全年7.0%-7.5%的预期,也高于全国增速。城镇常住居民人均可支配收入14265元,同比增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入6752元,同比增长9.5%,民生持续改善,经济形势持续向上向好,继续保持良好的发展势头。(记者张谯星 通讯员段小申曹晋)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119292754