>>正文

市民反对小区外建垃圾转运站 海口市领导现场释疑

2016-07-25 08:22   来源:海南日报

    垃圾转运站要不要建?建在小区附近行不行?恐怕绝大多数人对前一个问题都是“要建”,而后一个问题都是“不行”。这就是最典型的“邻避效应”:一边是城市发展、人口增长亟待新建公共设施,一边是公众质疑和抗拒。

    24日傍晚在海口的美舍河边,为检查“创建全国文明城市和创建国家卫生城市”工作而巡街的海口市四套班子领导,为化解这种难题提供了一种可行的途径。

    18时许,四套班子领导来到美兰区白沙街道,考察了位于仙桥小区围墙外的一处垃圾转运站选址。

    “由于遭到居民反对,迟迟无法施工。”美兰区负责人解释说,这是一块位于美舍河边的闲置地,已初步完成土地整理,但因周边住户的反对而停工。

    “您是孙新阳书记吧?正好碰到跟您说说,千万别在这建垃圾转运站,味道大,我们周边居民不愿意!”正在绿化带散步的桑军老大爷一眼认出了市领导,凑到跟前接过话头激动地说:“这里就在我们小区边上,前面不远处的文明东路口就有个垃圾转运站,没必要再建一个。”

    看到居民确实有意见,为舒缓桑大爷的情绪,更为破解城市建设与住户质疑的两难困境,市领导当场决定,让桑大爷带路到他所说的另一垃圾转运站查看。

    大家沿美舍河步行,走了约两公里后,大家来到东风桥下的垃圾转运站。正好有两辆垃圾车在倾倒垃圾,但大家都没有闻到明显的臭味。

    “实事求是说,这味道真不大。而且新建垃圾转运站设施更先进,气味肯定更小。再说了,两个垃圾转运站的距离也不算近,您说是不是?”省委常委、海口市委书记孙新阳恳切地对桑大爷说。此刻,桑大爷已有些不好意思:“垃圾转运站、公厕确实是我们生活离不开的公共建设,但谁都不想建在自己家门口啊!”

    “我们绝不会新建不达标的垃圾转运站,欢迎你们进行监督。”“新垃圾转运站主要是为你们小区和附近居民服务的,这样垃圾能及时清理,蚊虫老鼠也少了。”其他几位海口四套班子领导纷纷解说道理。

    听到这,桑大爷提出了解决问题的思路:“希望政府部门和街道能多来开几次座谈会,和附近居民充分沟通,才能得到大多数人的支持。”

    “这个建议非常好,公共设施建设就是要充分听取市民的意见和建议,这是化解‘邻避效应’的最好办法。”孙新阳说。(记者 计思佳 单憬岗)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119271702