海南频道
>>正文

罗保铭结束对柬埔寨老挝的友好访问 推动务实合作

2016-07-20 08:23   来源:海南日报

    罗保铭拜会老挝人民革命党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯·库派吞。通讯员 张保俊 摄


罗保铭拜会老挝副总理兼财政部长宋迪。通讯员 张保俊 摄

    海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭圆满结束对柬埔寨、老挝的友好访问,于7月19日回到海口。

    访问期间,罗保铭出席了30场外事会见、友城签约、政府洽谈、侨务联谊、促进华文教育和产业调研等活动,会晤两地中央和地方政府要员、企业界人士以及旅居两地的琼籍侨胞,以实际行动践行习近平总书记提出的“亲、诚、惠、容”周边外交理念,落实澜沧江-湄公河合作首届领导人会议成果,发挥海南优势,积极参与“一带一路”建设,用心交朋友、用情话友谊、互惠促合作,推动与沿线国家的务实合作,成果丰硕,达到了预期目的,发挥了服务中央总体外交的海南担当。

拜会洪森首相

手足情份升华

    7月13日,罗保铭在金边拜会了柬埔寨首相洪森,双方一见面就热烈拥抱,罗保铭转达了习近平主席对洪森首相的问候和李克强总理对其家人的关心,并诚挚邀请洪森首相和家人在方便时候来海南休假。罗保铭就琼柬合作提出四点建议:一是海航集团将于7月19日开通海口—金边、海口—暹粒的直航航线,为两国建交58周年纪念日献礼,借此推动双方人员往来和旅游合作;二是在柬埔寨启动“海南磅湛光明行计划”;三是深化双方地方政府合作;四是实施澜湄会议“三亚宣言”早期收获项目。罗保铭高度赞扬洪森首相、柬埔寨政府和人民党在南海仲裁案的鲜明立场和态度,他说,“患难见真情”,在中国最需要支持的时候,洪森首相顶住压力,仗义执言,维护国际正义,真是“疾风知劲草、铁肩担道义”。

    洪森感谢习近平主席和李克强总理对他本人及家人的问候和关心,并请罗保铭转达他对习近平主席、李克强总理的诚挚问候和良好祝愿。他赞同罗保铭提出的合作倡议并强调,柬中是命运共同体,柬埔寨不支持南海仲裁案结果,也不会发表任何支持仲裁案的联合声明。

    会谈在友好、坦诚的气氛中进行,会见结束后,洪森再次与罗保铭紧紧拥抱,连称中柬人民情如兄弟,肝胆相照,表示愿意在海南与罗书记再次见面。

    访柬期间,罗保铭还会见了柬埔寨国王顾问、柬中友好协会主席艾桑奥,柬埔寨国会国防安全委员会主任洪能等,就深化琼柬合作深入交换了意见。

拜会老挝领导

推动务实合作

    2016年是中老建交55周年,根据老方安排,罗保铭拜会了老挝人民革命党中央政治局委员、万象市委书记兼市长辛拉冯·库派吞,老挝副总理兼财政部长宋迪,老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦,就深化海南与老挝合作提出了四点建议:一是为落实澜湄会议“三亚宣言”和早期收获项目成果,特邀请万象市委书记、市长辛拉冯赴海南出席将于今年10月在三亚召开的澜湄旅游城市合作论坛,同时邀请万象市组团出席海南国际旅游岛欢乐节、中国(海南)国际热带农产品交易会以及2017年中国-东盟省市长对话会等活动;二是建议双方尽快组建工作组,共同推动开通海南-万象-琅勃拉邦的直航航线,为双方人员往来和旅游合作提供便利;三是海南南海佛学院向老挝佛教协会提供20个僧侣培训名额,进一步推动双方人文往来;四是建议双方共同研究推动海南省农信社参与老挝金融机构融资,帮助其培训小额信贷从业人员,组建农产品物流公司,筹建农村小额信贷,农产品种植、加工、销售、物流等“一条龙”农村金融服务平台,利用海南经验帮助老挝农民脱贫致富,助推老挝人民革命党“十大”提出的“2020年摘掉联合国最不发达国家帽子”的发展目标。

    辛拉冯书记高度评价罗保铭此访,积极回应了罗保铭的四点合作倡议。他对罗保铭的深情厚谊和务实建议表示由衷的感谢并强调,为对接习近平主席提出的“一带一路”倡议,万象市已制定了详细的工作计划,真心希望把老中合作做深做实。他说,海南是“一带一路”建设的重要节点,开通海南飞老挝航线将帮助老挝由“陆锁国”变成“陆联国”。他还建议海南发挥技术优势,在中草药种植方面对老挝予以帮助和扶持。

    宋迪副总理高度评价罗保铭提出的合作设想,认为罗书记的建议对老挝实现“2020年摘掉联合国最不发达国家的帽子”目标至关重要。他表示,老中全面战略合作伙伴关系的发展不仅体现在重大战略合作项目上,更体现在通过小微金融扶助农民生产摆脱贫困的具体项目里,他建议海南省农信社积极研究参与老挝金融机构融资,表示老方将组织有关部门对该合作项目予以详细研究,他还将向总理通伦汇报,争取尽快促成此事。

    老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦以老挝隆重的礼仪在家中设宴盛情款待罗保铭及代表团一行。一见面,宋沙瓦就紧紧拉住罗保铭的手饱含深情地说,祖籍家乡的主要领导和亲人到家里做客他感到十分激动,这一天他期盼已久,终于如愿以偿。罗保铭感谢宋沙瓦长期以来为中老友谊所作的巨大贡献,他说,“宋沙瓦前副总理对祖籍家乡的深厚感情让人感动,您不遗余力推进中老友谊,功不可没,您帮助海南与老挝、琅勃拉邦结缘,历史功绩不可磨灭,中老人民应该感谢您!”宋沙瓦表示,十分愿意继续为促进琼老友谊与合作作出不懈努力,愿为海南与老挝在旅游、人文、教育等领域合作继续发光发热、添砖加瓦。

友城结好添新

义利双赢合作

    访问期间,罗保铭分别会见了老挝琅勃拉邦省省委书记、省长坎康·占塔维苏,柬埔寨磅湛省省长隆林泰,柬埔寨暹粒省副省长金财恒,

    就推动海南与三地在农业、旅游、人文、教育、空中互联互通等领域合作深入交换意见并签署重要合作协议和合作谅解备忘录。期间,正式与琅勃拉邦省签署缔结友城关系协议书,琅省成为海南省第50个国际友城。与琅省缔结友城进一步优化了海南在中南半岛地区的友城布局;与磅湛省签署深化友好合作关系谅解备忘录。这一备忘录的签署将进一步深化海南与柬埔寨磅湛省在医疗、教育、人文、农业等领域的务实交流,尤其是在农村小额信贷人员培训、海南磅湛光明行计划实施方面的友好合作。

    罗保铭代表海南省委、省政府向柬埔寨磅湛省捐赠了20台电脑,向琅勃拉邦省捐赠了20台电脑和20台打印机。他表示,海南将向新友城琅勃拉邦省提供20个汉语学习培训的奖学金名额、20个农村小额信贷培训名额;将在磅湛省启动“海南光明行计划”,继续开展磅湛省农村小额信贷从业人员培训工作。罗保铭说,为配合此访,中国佛教协会副会长、海南佛教协会会长印顺还将为两国佛教协会提供40名僧侣培训名额,以佛教为纽带,成为推动海南与周边佛教国家人文合作的文化使者。

    三省高度重视代表团往访。磅湛省省长隆林泰专门驱车5个小时从磅湛省往返与罗保铭及代表团在金边会面。他表示与海南结好为磅湛省的对外开放带来重大机遇,两省的合作越来越紧密,海南就像老大哥一样帮助磅湛省这个兄弟,两省是亲戚,应多走动,要常来常往。他表示愿与罗书记一道携手促使两省合作之花精彩绽放。琅勃拉邦省坎康书记兼省长率三位省委常委会见并陪同代表团在琅省有关公务活动,并以老挝最具有文化传统特色和悠久历史的“拴线”仪式隆重欢迎罗保铭及其代表团,祈福两省人民生活幸福美满。

联谊海外乡亲

促进华文教育

    访问期间,罗保铭专程看望了柬埔寨海南同乡会、老挝海南同乡联络处的海南籍乡亲,与他们话家常、聊发展。乡亲们给罗书记看照片,讲述先辈们漂洋过海、艰辛创业的故事。罗保铭赞扬海南籍侨胞为增进中柬、中老友谊所作的积极贡献,并向他们介绍了祖籍家乡的发展情况,鼓励他们继续做中柬、中老友谊的使者与桥梁。

    罗保铭高度评价海南籍乡亲在两国兴办华文教育上的艰辛和善举,他代表省委、省政府向柬埔寨金边集成学校、暹粒公立中山学校、老挝沙班亚学校分别捐赠了华文教育资金,用于培训当地汉语教学师资。乡亲们感谢罗书记的关怀、鼓励和支持,纷纷表示一定要把学校办好,为中国与柬埔寨、老挝人民的友谊继续作出应有的努力。

    我驻三地使领馆高度重视代表团访问,驻柬埔寨大使布建国、驻老挝大使关华兵、驻老挝琅勃拉邦总领事黎宝光等全程陪同代表团相关公务活动,与代表团就深化海南与被访国务实合作交换意见,他们表示,海南经济社会的长足进步是中国改革开放和对外合作成就的缩影,驻柬、老使领馆乐意做海南对外合作与交流的宣传者、推介者和推动者。(记者 周元 通讯员 张东东)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119246187