>>正文

海南全面实现“乡乡通快递”激活城乡双向物流

2016-07-19 17:59   来源:新华社

  新华社海口7月19日专电(记者赵叶苹)记者19日从海南省邮政管理局获悉,海南省196个乡镇目前全部实现快递网点全覆盖,总数达684个,平均每个乡镇3.4个,全面实现了“乡乡有网点,乡乡通快递”的目标,“快递下乡”激活了城乡双向流通,促进了农村经济进一步发展。

  “之前镇里没有通快递,每次只能骑摩托车到20多公里外的县城取包裹,遇到风雨天就更麻烦了。”海南屯昌县南吕镇村民蔡仁勇向记者讲述着两年前辛苦的网购之路。当时,海南省40多家快递企业中真正“下乡”的不足10家。

  结合调研情况,海南省邮政管理局联合省商务厅,在释放政策红利的基础上,制定了《海南省乡镇快递网点全覆盖工作实施方案》,坚持结合当地特色产业经济推进“快递下乡”。

  今年以来,海南快速布局了一批“互联网+农业+快递”乡镇网点。例如,海南省邮政管理局积极协调顺丰与相关电商和农户进行对接,通过预冷处理、生物冰袋保鲜、锡纸恒温包装以及快递专机等措施,确保用户次日便可收到新鲜水果。今年5月20日以来,海南顺丰已发运荔枝14万余箱共300余吨,有力助推了地方季节性农特产品出岛。

  结合农村淘宝建设,一批乡镇快递超市快速涌现。海南省中部邮政管理局及时引导中通、圆通等7家品牌快递公司整合资源“抱团下乡”,如在五指山毛道乡设立了“快递超市”,激活了农村消费、改善了农民生活水平。同时,海南省西部邮政管理局指导企业利用村邮站打造“村邮乐购”平台,叠加快递业务,促进农村电商+快递发展,充分发挥了快递业服务电子商务主渠道的作用。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119244956