>>正文

中国奥运名单10亮点:"鲜肉"破谣言"腊肉"冲纪录

2016-07-19 09:22   来源:中新网


图片来源:中国青年报、中青在线记者 慈鑫 摄

    18日下午,里约奥运会中国代表团正式成立。北京时间8月5日,四年一度的夏季奥运会将在巴西里约热内卢开幕。翻开中国代表团名单,10大亮点让人期待。

参赛人数创造境外奥运之最

    里约奥运会中国代表团共有711人,其中参赛运动员416人,包括女子运动员256人、男子运动员160人,是中国代表团境外参加奥运会规模最大的一届。

“鲜肉”宁泽涛击碎传言

    近日,一直有传言称“泳坛小鲜肉”宁泽涛因商业赞助问题与国家体育总局游泳运动管理中心发生矛盾,并将失去奥运资格。18日下午,宁泽涛亮相中国代表团成立大会,令传言不攻自破。

    喀山世锦赛上,颜值爆表的宁泽涛勇夺100米自由泳金牌。作为泳坛竞争最激烈的项目之一,宁泽涛在里约将面临压力和挑战。出征前刻,宁泽涛表示:“作为中国代表团的一员,特别荣幸,特别骄傲!”


中新社记者 王曦 摄

四朝元老再战里约

    里约奥运会中国代表团中,有113人曾参加过奥运会,其中108人参加过2012年伦敦奥运会,其中,女子射击运动员陈颖、女子跳水运动员吴敏霞、男子羽毛球运动员林丹、男子篮球运动员易建联等已分别参加了3届奥运会,是代表团中参加奥运会最多的运动员。

“腊肉”林丹冲击3连冠

    从21岁征战雅典,到33岁再战里约,帅气的林丹从“鲜肉”熬成了“腊肉”,他说过,自己希望打到2020年的东京奥运会。若成现实,里约或许是林丹必须赢下的“三连冠”。

    2004年在雅典,林丹首轮意外出局,让人扼腕。但从2008年开始,无论面对李宗伟、约根森还是谌龙,林丹从没让男单金牌旁落。如果林丹如愿问鼎里约桂冠,将实现奥运三连冠,成为羽毛球历史上唯一一位奥运男子单打三连冠运动员,也将创造了羽毛球所有五个项目中唯一一位实现奥运三连冠的傲人战绩。

运动员年龄“跨越一代人”

    本次里约奥运会,中国代表团共711人,平均年龄24岁,其中最小的是游泳队14岁小将艾衍含,最大的为射击队39岁老将陈颖。两人的年龄差距达到25岁,堪称是“相差一辈人”。


中新网记者 金硕 摄

魏秋月领衔年轻女排出击

    中国女排公布的12人名单中,一直处于伤病恢复期的二传手魏秋月入选,而一度备受伤病困扰的惠若琪也最终入围。不过,拥有奥运经验的曾春蕾落选名单,首次入选国家队的新秀龚翔宇获得了接应位置的一席之地。

    这份12人名单中,仅有3人拥有奥运经验,副攻徐云丽和二传魏秋月将是第三次出战奥运会,主攻惠若琪是伦敦之后的第二次奥运征程。但郎平也表示,这份名单仍有修改的可能。

35名奥运冠军再出击

    本次参赛的416名运动员来自全国29个省区市以及解放军,其中有满族、蒙古族、回族等10个少数民族的32名运动员。

    名单包含了来自12个项目的35名奥运会冠军,其中27名为伦敦奥运会冠军,包括了李晓霞、吴敏霞、陈颖、张成龙、林丹、吴静钰、孙杨等。


资料图,遗憾落选的王适娴。中新社记者 张畅 摄

羽毛球姐妹战女双

    名单公布之日,中国羽毛球队的名单对比早前的预测做出了微调,骆赢/骆羽姐妹将代替伦敦奥运会冠军、全满贯组合田卿/赵芸蕾组合征战女双。

    田卿/赵芸蕾组合在2015年世锦赛后一度拆对,重新组合后成绩一直不佳,今年在里约,赵芸蕾还有混双任务,她和张楠的组合长期排名世界第一,本届奥运会夺金希望不小。

    另外,李雪芮将携手王仪涵征战女单,王适娴再次遗憾地无缘奥运会。

老将吴敏霞领衔“跳水梦之队”

    作为中国体育的传统优势项目,出征里约的中国跳水队汇集了一众名将:秦凯、曹缘、何超、邱波、吴敏霞、何姿、陈若琳都是名满跳水界的名将。这届奥运会,中国“梦之队”仍有可能包揽全部8个跳水项目的金牌。

    一众名将中,吴敏霞的名字无疑最响亮。从雅典到北京、再到伦敦,吴敏霞已连续3届奥运会摘下女子双人3米板金牌。4年前,吴敏霞还以“完美五跳”夺得女子单人3米板金牌,不仅成就了大满贯伟业,还以4枚金牌的成绩追平了伏明霞、郭晶晶两大跳水女皇。

    在里约,伏明霞将搭档施廷懋冲击双人三米板的四连冠。如果成功,她将以5块金牌成为中国跳水队获得奥运金牌最多的选手。

    中国女足杀入里约奥运会,时隔八年后回归奥运大家庭。图片来源:Osports全体育图片社

中国女足期待“玫瑰重生”

    北京奥运会折戟后,中国女足经历了艰难的低潮期,并缺席了四年前的伦敦奥运会。2016年初,法国人布鲁诺-比尼带领新一代中国女足冲出亚洲,时隔8年重返奥运舞台。

    女足名单中,马晓旭曾因伤错过北京奥运会,里约竟是她的奥运处子秀。另外,古雅沙也曾有过征战奥运会的经历。但对大部分球员来说,奥运会既是荣耀的舞台,也是新奇的初体验。

    里约奥运会上,中国女足与东道主巴西、瑞典和南非队分在一组。北京时间8月3日凌晨,中国女足将与东道主巴西狭路相逢,揭幕战即是恶战,反而是“新一代玫瑰”轻装上阵的机会。如果中国女足以小组第二,甚至小组第一的成绩出线,要超额完成赛前制定的“8强目标”绝非不可能。(记者 王牧青)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119240212