>>正文

里约奥运中国代表团名单解读:年轻化、国际范、高学历

2016-07-19 09:14   来源:中新网

    18日,参加里约奥运的中国代表团名单正式出台,711位成员,为参加境外奥运会规模最大的一次。但细读这份名单中,不难发现更多特点。

年轻化,“00后”初登奥运舞台

    中国代表团参加里约奥运的选手共有416人(女子256人,男子160人),平均年龄24岁,是近几届奥运会平均年龄最低的一届。在伦敦奥运会上,中国参赛选手的平均年龄为24.68岁,北京奥运为24.4岁。

    在416名选手中,首次参加奥运会的有302人,占选手总数的73%,远高于4年前奥运新人比例的60%。

    在里约奥运中国代表团中,年龄最小的是游泳队14岁小将艾衍含,这也意味着,出生于新世纪的“00后”将首次出现在奥运赛场。

国际范,外教成为助推中国体育全面发展的生力军

    在中国改革开放的大背景下,在上个世纪末凤毛麟角的外籍教练,已经成为助推中国体育全面发展、建设体育强国的生力军。如今,一些相对滞后或寻求更大发展的项目,聘请外教更是成为潮流。

    在里约奥运中国代表团中,有来自美国、德国等11个国家的29名外教,分别涉及田径、游泳、女足等17个项目,而在这个奥运周期里,参与到各项目奥运备战的外籍教练和为中国体育出谋划策的外籍专家更是数不胜数。

    在4年前的伦敦奥运会上,中国代表团共有来自8个项目的11名外教。

高学历,大学本科是“标配”

    随着中国健儿在各大赛场为国增光,对运动员“四肢发达、头脑简单”的评价已沦为上个世纪的“缪谈”。如今,如果你还在数着中国选手中有几个大学生的话,你依然没能跟上“节拍”。

    在中国军团出征里约奥运的适龄选手中,名牌大学本科学历基本是“标配”,相当一部分已是硕士或以上学历,其中不乏观众耳熟能详的名将。现中国女篮主力球员邵婷当初以普通考生的身份考入北京师范大学,如今已是在读博士。羽毛球名将林丹已在2012年获得华侨大学硕士学位、男子短跑“双子星”苏炳添和张培萌也分别是暨南大学和北京体育大学的研究生……

    更全面,参赛项目接近满额

    里约奥运会共设28个大项306个小项,中国代表团将报名参加除橄榄球和手球之外的其余26个大项210个小项的比赛。其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目均满额参赛。这也是中国代表团除了作为东道主的北京奥运会外,参赛项目(包括小项)覆盖面最广的一次。(记者 王祖敏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119240117