海南频道
>>正文

文昌2016年破获“盗抢骗”刑事案94起

2016-07-15 16:31   来源: 南海网


文昌警方追回符某妮被抢的黄金饰物。南海网记者 高鹏 摄

    文昌市公安局刑警大队大队长刘衍钻将追回的黄金饰物还给受害人符某妮。南海网记者 高鹏 摄

    7月14日,记者从文昌市公安局了解到,2016年以来,文昌市公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,共破获“盗抢骗”刑事案件94起,抓获犯罪嫌疑人50名,追回价值约人民币50余万元的赃物。

    在警方公布打掉的犯罪团伙中,一个未成年抢劫团伙引起记者的关注,这个团伙由4名未成年男子组成,其中两人仅13岁。一名17岁犯罪嫌疑人黄某琳接受采访时称,抢劫的出发点竟是好玩、刺激。

女子摆早餐摊6年攒8万准备付买房首付清晨被抢

    5月24日凌晨4时许,文昌市民符某妮骑着一辆女式摩托车在文昌市文城镇计生委附近路段,她随身挎着一个挎包,里面装着8万多元还有黄金饰物。符某妮就在该路段摆早餐摊,自己平常住在租的房子里,当天带着8万多元的现金是准备给孩子买房交首付,黄金饰物是因为她担心放在出租屋里不安全就随身携带。

    这时天色仍然昏暗,路上只有符某妮一人,她看到不远处有一名男子走了过来,接着向她借手机。符某妮的挎包放在摩托车脚踏板上,因为见到该男子来借手机,她一开始没有察觉不对,但该男子走到摩托车边时一下子把放在脚踏板上的挎包扯走。符某妮想把挎包抓住,没想到该男子竟拿出了一把刀,她一下子被吓懵了,看着该男子跑步逃走。

    文昌警方接到报案后,经了解,符某妮被抢的挎包内有现金人民币80000多元、一条圆形状黄金项链(约55克)、一条黄金手链(约5克)、两枚黄金戒指、一对黄金耳环、三个黄金手镯(平均重约23克),共计损失价值约120800元人民币。

抢劫团伙4人先后落网抢劫实施人仅为13岁

    文昌警方高度重视,成立专案组进行调查。经缜密侦查,发现作案人员为四名年青男子,且龙某隆(男,16岁,文昌市会文镇人)与黄某琳(男,17岁,文昌市迈号镇人)有重大作案嫌疑。6月4日11时10分,专案组民警在万宁市万城镇一酒店客房内,将作案后潜逃的犯罪嫌疑人龙某隆、黄某琳两人抓获归案。

    6月5日,另外两名涉案人员邢某宁(男,13岁,文昌会文镇人)、邢某桑(男,13岁,文昌会文镇人)向文昌警方投案自首。经调查,对符某妮进行抢劫的是邢某宁,另外3人在案发现场不远处骑摩托车接应。

    经审讯,犯罪嫌疑人龙某隆、黄某琳二人供认于5月24日凌晨4时许实施抢劫的犯罪事实,同时交代了5月8日、5月10日,分别在文昌市会文至迈号路段及在会文镇实施的两起抢劫案。专案组民警根据黄某琳的指认,在迈号一村子的树丛里找到抢来的挎包,追回被抢财物一条圆形状黄金项链(约55克)、一条黄金手链(约5克)、两枚黄金戒指、一对黄金耳环,另外还追回3万多元现金。

    7月14日,文昌警方将追回的黄金饰物返还给受害人符某妮(3万多元现金已于前期返还)。“我被抢了后当时感觉都要疯了,甚至还想到要自杀。”符某妮说,她非常感谢文昌市公安局刑警大队的民警,警方把她被抢的财物追回了许多,也很感谢警方打掉这个抢劫团伙。


抢劫嫌疑人黄某琳。南海网记者 高鹏 摄

抢劫竟是觉得好玩、刺激抢得巨款一天一人花1000多元

    办案民警介绍,该团伙在作案时都带着匕首、斧头等管制刀具,在所犯的一起抢劫案中还把受害人刺伤,致其轻伤2级。该团伙从符某妮处抢得“巨款”后,他们先后到海口、万宁吃喝玩乐,还在身上纹身,一人一天平均要花1000多元。

    7月14日,南海网记者在文昌市看守所见到了黄某琳,他身材高大、身型壮实,整个采访过程中,他面色平静,时不时面露微笑。黄某琳称,他的父母离异,自己是和母亲生活,他和龙某隆在之前上学时就认识,邢某宁、邢某桑是前段时间在网吧玩游戏时认识。

    “我们抢劫是觉得好玩、刺激,我们平常身上的钱也不多,抢劫还能来钱。”黄某琳称,他们这三次抢劫,都是在上网把钱花完后骑着摩托车转悠,只要看到当时没人,无论对方是男是女都会去抢。他和龙某隆知道,邢某宁经常和父母吵架,在第三次抢劫符某妮之前,他们就逼着邢某宁去抢,如果邢某宁不去抢的话,那就不再理他了。

    “我当时身上只有几十块钱,抢了这么多钱,我们当时都惊呆了。我们拿着这些钱到海口、万宁到处玩,同时‘避避风头’,打算过段时间再回来,自己也没想到会被警察抓了。”黄某琳称,自己也没想过抢劫会给受害人的生活造成极大影响,只觉得现在被抓了,有点后悔。

使用自制钥匙开摩托车锁定位系统出线索

    5月27日8时许,文昌警方接到符先生报案称,其停放在文城镇文建二横路一小巷内的一辆摩托车被盗,该车上装有定位系统。接警后,文昌警方立即出警并根据车辆轨迹追踪,民警在文城镇一出租屋内找到被盗摩托车,并抓获一名涉嫌盗窃摩托车嫌疑人冯某星(男,18岁,临高县博厚镇人)。

    经审讯,犯罪嫌疑人冯某星对其伙同犯罪嫌疑人冯某纲(男,39岁,临高县博厚镇人,已到案)在文昌市盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳,破获盗窃摩托车案2起。并追回被盗摩托车一辆,价值约5000元。

    6月11日6时20分许,家住迈号圩的周女士报称:其停放在佛珠厂的一辆女装摩托车被盗,该车装有定位系统。经定位确认,发现该车出现在定安县县城。文昌警方在定安县城人民北路某摩托车修理店处发现被盗车辆,随后民警在附近蹲点布控,并在定安警方的配合下成功将犯罪嫌疑人陈某正(男,30岁,海口市甲子镇人)、钟某(男,38岁,海口市甲子镇人)全部抓获,当场缴获被盗车2辆。共价值约1万元。

    办案民警介绍,这两起案件中的犯罪嫌疑人全为吸毒人员,他们使用自制的开锁工具,将其伸进摩托车钥匙孔后就可撬开摩托车。民警建议,若有条件的摩托车主尽量在车上安装定位系统。

针对防范不严的小区进行入室盗窃一晚可开10多家门锁

    2015年以来,在文昌市文城、清澜地区连续发生多起入室盗窃案件,作案手段为技术开锁,给社会治安稳定造成很大的不良影响。案件发生后,文昌警方组织刑侦、情报中心,城南、城北、清澜派出所,对案件的发案规律、作案手段进行研究分析。

    经缜密侦查,文昌警方后锁定多名儋州籍犯罪嫌疑人,警方于2016年1月28日凌晨,在海口市秀英区一宾馆将犯罪嫌疑人陈某龙(男,23岁,系儋州市海头镇面前地村人);邓某位(男,27岁,系儋州市海头镇面前地村人)抓获。同时民警又在儋州市那大镇将犯罪嫌疑人李某璧(男,27岁,系儋州市海头镇面前地村人)抓获。

    经审讯,犯罪嫌疑人李某璧、邓某位、陈某龙三人均交待多次窜到文昌市文城、清澜地区实施入户盗窃的违法犯罪事实,共破获入室盗窃10起。

    办案民警介绍,该团伙为流窜作案,三人均有盗窃前科,经常在一起交流盗窃心得、技术等。该团伙从租赁公司租来车辆后,夜晚从儋州赶到文昌,对文昌的每个小区进行观察,只要小区保安没有阻止其进入的小区,该团伙都会实施盗窃。

    “他们进入小区后,从楼下住户开始对门锁进行试探,只要能通过技术手段打开的门锁,他们都会进入盗窃,盗窃得手离开后,失主不会发现门锁被损坏。他们一个晚上最多可以开10多家门锁。”办案民警介绍,该团伙针对失主家中的现金、手机等便于携带的财物进行盗窃,如果发现卧室有人的话,他们不会进入卧室盗窃;如果进入房内被发现,他们会以开错门为由立即离开小区。

文昌市公安局发布预防“盗抢骗”温馨提示

    (一)村头街巷防范提示:村里来了陌生人,老少妇幼多留心。邻里乡亲互照看,防止小偷来流窜。骗子进村瞎忽悠,不要轻信赶他走。来了生人要警惕,问问他到哪里去。农忙家中要留人,防止小偷溜进门。上门推销无好意,请您留心多警惕。外出关好门和窗,大额现金存银行。牛羊放牧在田间,当心小偷随手牵。摩托停放要锁好,防止被人偷骑跑。沟塘渠坝不安全,别让孩子靠近前。中奖信息多扯淡,警惕网上搞诈骗。

    (二)日常生活防盗防抢提示有人尾随要留意,防范抢夺多警惕。骑车走路想安全,背包斜跨在胸前。走路遇见陌生人,防范诈骗多留神。上下夜班结伴走,注意安全幸福久。随身钱物保管好,防范被抢或被盗。购物休闲享惬意,注意安全多警惕。车辆随时要上锁,安全防范勿忘我。红红火火忙生意,平平安安最值钱。

    (三)外出防盗抢提示:1.随身携带钱款应尽量存放在不易被他人看见和摸到的位置,公共场合钱财不要外露。2.不要吸食陌生人的香烟、食品和饮料,以免遭到麻醉抢劫。3.在外就餐时,要将随身携带的提包、手机等物品存放在视线控制范围之内并保管好。4.到银行存取大量现金时,须有人陪同。在输入密码时,注意不要让周围的人看到,不要把填写有误的存款取款单据随手扔掉。5.外出时应结伴而行,不要单独到偏远地方去,以免发生危险。6.外出旅游度假时应尽可能避免携带大数目的现金或者贵重物品。

    (四)防电信诈骗篇:防电信诈骗应做到“六不要”:不要轻信,不要理睬,不要回复,不要贪图便宜,不要随意泄露个人信息和银行存储信息,不要随意转账或汇款。(记者 高鹏)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119225526