海南频道
>>正文

海南文昌:借航天发力 绘腾飞蓝图

2016-07-13 08:40   来源: 海南日报

    文昌龙楼镇石头公园,旅客在这里可观看火箭发射,还可以欣赏奇石景观。海南日报记者 李幸璜 摄

    当长征七号运载火箭腾飞的那一刻,不少在现场观首飞的人都流下了热泪,能够亲眼见证祖国的强盛,怎能不泪流满面?

    而对于文昌当地的群众来说,这也是一个圆梦的时刻,不仅圆的是航天梦,更圆了文昌的发展梦。

    航天城落户这7年,是文昌市跨越发展的7年,基础设施建设稳步向前,城市现代化程度逐年攀升,变的是城市,不变的是环境。在面对最好发展机遇的同时,文昌市也守住了生态保护的底线。

    借着航天城掀起的发展浪潮,文昌正绘出一幅壮丽的发展蓝图。

航天城惊艳世界

    当6月25日15万客流涌入文昌市观看火箭首飞,人们也打消此前小城容不下大客流的顾虑,用一次完美的首演打开了航天旅游的大门。

    但这次首演并非看起来那么容易,为了这个全世界瞩目的舞台,文昌市整整准备了7年。为航天发射场9个主要配套项目投资超过40亿元,为迎接卫星首发的18个重点投资项目完成投资2亿多元……文昌市在“舞台”搭建上尽心尽力。

    文昌市委副书记符永丰说,航天发射场落户也带动了整个文昌基础设施建设和城市管理水平。航天旅游配套以“两桥一路”为轴线,建设航天发射中心观光平台等旅游线路;基础建设以交通建设为纽带,推动航天区域特色均衡发展;用活政策改善民生,因此文昌百姓在观看火箭首飞时拥有了更多的“获得感”。

    如今的文昌,外围公路环绕,内部道路绵延,乘着航天城发展的东风,文昌市的基础设施建设也迈上新台阶:投资45亿元建设滨湾路等城市道路120公里,搭起滨海旅游城市框架;投资4.82亿元建设的近1200公里乡村公路,使文昌大地的气象豁然生动。乡村道路的兴建提升了农村的出行条件,也加速了产业结构的调整,加快了农民致富的步伐,“航天效应”成为文昌打开引领农民致富的金钥匙。

生态线稳固根基

    到过文昌航天发射场的人,不论是普通游客还是身经百战的航天技术人员,都无不惊叹:这里太绿了!

    的确,文昌航天发射场与我国其他三座航天发射场最大的不同,就是几乎完整地保留下了发射场区的原始植被与自然资源。在发射场内望去,参天古树和椰林相映成趣、大面积的湿地和与大海相望,会让人错以为这里不是航天发射场,而更像是景区。

    事实上,坚守环境保护底线的建设理念,一直贯穿在文昌市的经济社会发展之中。距离发射场不远的月亮湾,是当下文昌市最火热的地区之一,不仅备受开发商青睐,也受到游客和候鸟一族的热捧。

    在月亮湾,碧海白沙至上,却不是人们常见的一线海景房,300米宽的茂密海防树林,横贯在大海与楼盘之间。对于这片茂密的植被,不少开发商可谓又爱又“恨”。“海边空气这么好,全拜这茂密植被所赐,但也放弃了一线海景。”一位开发商告诉记者,换做几年前,他肯定会对着片林子“咬牙切齿”。

    “海岸边有300米宽的海防林带,不管企业是否决定入驻,林子一米都不能砍。”当文昌市政府在与企业洽谈时,强硬的态度丝毫不动摇。“天然海岸是最大的卖点,中间横跨300米树林,不仅卖点弱化了,连项目建设用地也相应减少。”但面对越来越热的航天效应,开放商们选择妥协,这也造就了文昌独一无二的海景。

    “别说是300米宽的海防林,即便是一小片红树林,也必须保护。”文昌市副市长李小山说,此前文昌市政府计划于龙楼镇宝陵港进行开发,最终却因一片小小的红树林而最终改变了计划,转而进行生态保护区规划。

    在发展面前,生态环境永远是文昌市坚守的底线。

搞建设脚踏实地

    经济社会发展,最终还是要为民谋福祉,自航天城落户以来,文昌市持续加大在基础设施建设及民生方面的投入,誓要让航天效应落地,成为民众看得见摸得着的变化。

    仅在“十二五”期间,文昌市前后共投入了1亿多元用于农村饮水工程建设,让将近24万群众从中受益。而投资1.5亿元启动清华附中文昌学校建设、拿出245万元用于市级教师集中培训和边远乡村教学点小学教师培训、实现镇公办幼儿园全覆盖和普通高中集中在文城地区办学。“十二五期间”用共计37.22亿元的投入继续让文昌市“文化之乡”的招牌闪耀。

    建成同济文昌医院、174间标准化村卫生室,改扩建12家基层卫生院;建成演艺会议中心、排球馆、青少年活动中心、老年人活动中心等重大文体设施;城镇新增就业人口2.35万人、农村劳动力转移就业4.87万人。新建各类保障性住房12841套,改造农村危房17077户;各类社会保险覆盖率均达到95%以上……在整个“十二五”期间,文昌市累计民生支出达135.77亿元,比“十一五”增长173.1%,即便还曾经经历过数次特大自然灾害。

    在“十二五”末期至“十三五”初期,文昌市基础道路建设投资达100亿元,是文昌从解放以来基础道路建设总和的数十倍。

    大投入换来的是大发展,一个个项目脚踏实地的推进,伴随着航天效应让文昌市一步一个台阶,圆着自己的发展梦。(记者 刘笑非 通讯员 黄兹志)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116571119209037