>>正文

公布范围!海口交警将严查"黄标车"入市行驶

2016-07-12 10:11   来源:人民网
海花岛

    为加快海口淘汰黄标车进度,加强大气污染防治,有效减少机动车污染排放,海口市公安局交警支队决定从即日起至年底在市区范围内开展黄标车违反禁令进入限行路段的专项整治行动。

    此次整治行动已经于近日开始,将持续到12月31日。按照市政府高排放机动车第三阶段限行区域,海口公安交警支队将整治范围定在滨海大道、长堤路、白龙路、海府路、红城湖路、龙昆南路、龙昆北路构成的闭合圈(不包含外围道路)。

    海口交警部门组织警力加强限行区域路段的巡查,对在限行区域违规行驶的黄标车、报废车进行严格查处,严查黄标车违反通行规定、机动车逾期未检验等交通违法行为。同时还将黄标车数据导入限行区域卡口监控系统,通过电子监控设备将抓拍过车记录和黄标车信息对比,并将黄标车违法信息导入违法处罚平台进行处罚。

    此外,海口公安交警部门在路面查处的同时,还制订方案在源头上对黄标车进行严格管控。严格登记管理。对检验有效期满后连续3个周期未取得机动车检验合格标志的机动车,督促通知所有人办理注销业务。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车,不予办理机动车所有人新购置机动车的注册登记和转移登记;开展强制报废。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的黄标车进行公告,公告期满仍不办理注销手续的予以强制注销,并加强报废黄标车的监督管理。

    对达到强制报废使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质和过户;严格检验管理。加强对机动车检测机构的监管,杜绝虚假违规检测,对检测资质超过有效期、降低检测标准、出具虚假检测报告的机构,依据相关法律法规从严查处。严格控制准入。贯彻执行国家和省政府关于新注册和转入的机动车环保准入标准。对在二手车市场交易流通的黄标车不予办理转移登记手续。(记者 毛雷)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119203748