>>正文

曹文轩:“三沙随处都有鲜活的创作素材”

2016-07-12 10:19   来源:海南日报
海花岛

    在北京市作协副主席,北京大学中文系教授曹文轩看来,来到三沙,收获之一便是让自己对国家这个概念有了一个更加具体的认识和强化。

    “对我来说,三沙以前是个抽象的符号,这趟亲身体验,原先的抽象已经转变成清晰的具象,给我留下了深刻的印象。”这是曹文轩第一次来三沙。在来三沙的两个月前,62岁的他获得了2016年国际安徒生奖,成为了第一个获此殊荣的华人。大师年纪虽长,却始终保持着一颗孩子般的好奇心,在三沙的5天时间里,给人留下了十分深刻的印象。

    “我看过很多地方的海,但我还没有见过如此漂亮的海,以往看到的海都是一个颜色,现在看到的海是彩色的。”曹文轩说,印象最深刻的是三沙的海水。随着海水的深浅变化、光影变幻,形成一种奇妙无比、五颜六色的美。“这里湛蓝的天空、白色的云、深蓝的大海、碧绿的岛屿,形成了三沙特有的美。”

    曹文轩说,三沙的每个岛礁都有其独特的美。“甘泉岛是‘历史’之美,岛上有唐宋两代的遗址,还有一口淡水古井;赵述岛是‘绿色’之美,岛上绿意盎然,还能种蔬菜……三沙要把岛礁的特点特色开发出来,让每个岛礁绽放不同的美。”

    在看到三沙的建设发展后,曹文轩用“震撼”来形容:“这些年,国家和地方投入很大,我们看到了岛上建设了很长、很坚固的海堤,我们看到了曾经荒无人烟、寸草不生的岛,如今变成了如此翠绿。”

    曹文轩认为三沙非常适合作家创作:“文学爱好者可以捕捉特别的渔民生活,这些渔民生在海洋、长在海洋。”

    “很可能未来的童话或其他作品中的人物就来自三沙。”在他看来,三沙之行的海阔天空、海岛渔民的独特文化……这些都会潜移默化地对自己以后的文学创作产生积极的影响。

    曹文轩建议,除了作家外,摄影家、画家等艺术家有机会也要到三沙来,“因为这里随处都有鲜活的创作素材”。(记者 刘操)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119202841