>>正文

新华社体育部评出法国欧锦赛最佳阵容

2016-07-12 07:54   来源:新华社
海花岛

    新华社北京7月11日体育专电 法国欧锦赛随着葡萄牙队的最终夺冠而落幕。新华社体育部结合球员数据和赛场表现,评选出本届欧锦赛最佳阵容。

    守门员:帕特里西奥(葡萄牙)

    葡萄牙门神帕特里西奥在本届欧锦赛多次上演神级扑救,尤其在决赛中三次化解对手的必进之球,让大部分时间处于被动的葡萄牙队城门不失,迎来属于自己的绝杀时刻和荣耀巅峰。他在本届欧锦赛一共有21次扑救,在四强球队中居首。

    后卫:格雷罗(葡萄牙)、博努奇(意大利)、佩佩(葡萄牙)、科斯切尔尼(法国)

    22岁的格雷罗是本届欧锦赛表现最抢眼的左后卫,他能攻善守,是球队的主要反击策源地,抢断和拦截数据也名列前茅。决赛中击中横梁的任意球惊出法国人一身冷汗。

    意大利队虽然无缘四强,但其坚固的后防线深得人心。中后卫博努奇更是成为豪门疯抢的对象,他既是意大利后防的守护者,也是球队反击的发起者,本届欧锦赛1个进球1次助攻,是对他进攻才华的最好奖赏。

    绰号“武僧”的佩佩已然脱胎换骨,凶悍勇猛依然是他的标签,但全然没了鲁莽的影子。如今的佩佩深得稳、准、狠的要义,是葡萄牙队不可或缺的后防中坚。

    科斯切尔尼是本届欧锦赛最为稳健的中后卫,解围、拦截数据相当亮眼,超高的传球次数及成功率,更保证了法国队后场出球的流畅性。目前已成为德甲拜仁俱乐部的引援目标。

    中场:格里兹曼(法国)、克罗斯(德国)、拉姆塞(威尔士)

    大放异彩的格里兹曼在法兰西正式迈入巨星行列,他是法国队最耀眼的主角、进攻灵魂。6个进球、2次助攻,不仅使自己穿上“金靴”,也使法国队成为攻击性最强的球队。

    克罗斯是“德国战车”中后场的组织核心,也是德国传控足球能够独步天下的重要技术支撑。本届欧锦赛场均107次传球和91%的传球成功率,高居所有球员之首。

    拉姆塞是威尔士晋级四强的重要功臣,他与贝尔、艾伦构成的“BAR”组合是“红龙”进攻中的最大奥秘和动力之源。1个进球、4次助攻,也让他成为本届欧锦赛的“助攻王”。

    前锋:贝尔(威尔士)、C罗(葡萄牙)、纳尼(葡萄牙)

    首次进军欧锦赛决赛圈就闯进四强的威尔士无疑是最大“黑马”,而贝尔无疑是这一奇迹的最大创造者。他是球队的最大进球功臣,风驰电掣的速度和无与伦比的任意球才华再次展露无遗。

    克·罗纳尔多(C罗)虽然在决赛中只战斗了25分钟就伤退,但作为欧洲头号球星,他始终是这支欧洲冠军的精神支柱和力量源泉。况且他还创造了多项欧锦赛纪录,是唯一的四届欧锦赛都有进球的球员,也以9个进球追平普拉蒂尼成为欧锦赛决赛圈的最佳射手。

    曾在曼联有过巅峰表演的纳尼在本届欧锦赛浴火重生。当C罗在小组赛状态不佳、在决赛中提前伤退,是纳尼扛起了球队的进攻重任。他跟C罗一样有3个进球,同时更多地分担了球队的组织和防守任务。葡萄牙首次问鼎欧锦赛,纳尼功不可没。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119201685