海南频道
>>正文

曹文轩看文学IP产业链:这是一个无限延伸的时代

2016-07-11 11:37   来源: 新华网


曹文轩在三沙市永兴学校为小朋友们讲故事。新华网 张瑜 摄  

    新华网海口7月9日电(苏婧)7月初,中国著名儿童文学作家曹文轩在出席中国著名作家“文学三沙行”活动时表示,现在的时代是一个无限延伸的时代,文学作品进入IP产业链是个好趋势。

    自今年获得国际安徒生奖之后,儿童文学作家曹文轩异常忙碌。但这次三沙之行,他仍坚持参加。采风期间,曹文轩除了向三沙市图书馆赠书,还尝试与三沙市永兴学校的小朋友进行“文学对话”。期间,他以高超的叙事语言,绘声绘色地讲述了一个以爱为主题的故事《菊花娃娃》,不但孩子们听得入神,连在场的大人们都被打动。

    据悉,《菊花娃娃》是曹文轩的代表作之一。除了早期的绘本,今年还推出108个礼盒式的文化创意产品,每个礼盒包含菊花娃娃的制作材料和曹文轩亲笔签名益智书等。由于其形式与小学美术手工课契合,礼盒于今年六一期间在网上开卖,不到24小时便售罄,被视为儿童文学领域IP模式的成功试水。

    曹文轩认为,随着互联网跨界运营兴起,围绕知名文学作品进行IP(知识产权)产业链开始盛行,越来越多的知名文学作品改编成影视、动漫、游戏、衍生品等,这意味着文学作品的价值也越来越受到重视。

    “这是一个无限延展的时代。”曹文轩表示说:“过去,一本小说面世后,它的路程也就到此为止了。可今天的小说出版后,还可能继续出发,借助不同的技术手段和平台,变成音乐大剧、图画大剧、视频大剧、游戏大剧,还可能上演现在几乎无法预料到的其他大剧。这个变化是个好趋势。”

    谈及今年的新作,曹文轩透露,他的新作《蜻蜓眼》在不久前上市,这部小说讲述了一个中法结合的家族在战乱时期跌宕起伏的故事,意在表达人类虽然无法避免乱世的伤残,但会永远珍视初心和童真。

    本次中国著名作家“文学三沙行”活动由中国出版集团、中国作家协会主办,三沙市委市政府承办。

    曹文轩简介:

    曹文轩,我国著名儿童文学作家、北京大学教授。2016年4月,曹文轩获得儿童文学的“诺贝尔奖”桂冠——国际安徒生奖。这也是该奖项首次花落中国。曹文轩的代表作有《草房子》《火印》《青铜葵花》《菊花娃娃》等。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001119198411