海南频道
>>正文

15年也不晚,被收养少女飘洋过海回海南感恩

2016-07-08 10:53   来源: 国际旅游岛商报


凯莉和养母与医生护士合影


李克英翻看凯莉成长的照片

    15年前,一名刚出生几天的女婴被遗弃在解放军第187医院的门口。被人发现后,得到了187医院妇产科医生护士的收留。由于被发现时她的身体很虚弱,医生和护士像对待亲生女儿一样抚养了她两个月,与她同吃同住,并取名叫“丢丢”。女婴身体恢复之后,被接到了海口市社会福利院。之后,来自美国的玛丽通过中国民政部门收养了她,并带到了大洋彼岸的美国居住,并更名为凯莉。15年后,趁着暑假,带着感恩的心,凯莉与养母玛丽第一次回到了海南,回到这个被她称为故乡的地方,感谢曾经照顾过她的医生和护士……

早产女婴一出生就遭遗弃所幸获医护人员细心照顾

    得知当年一起生活了两个月的“丢丢”要回来,7月7日下午,187医院外科大楼的妇产科会议室内,已经退休的原187医院妇产科主任李克英和当年一同照顾过“丢丢”的医生护士早早买来了水果和零食,等待着与“丢丢”的相见。

    15年前,即2001年8月的一天,刚出生几天的“丢丢”遭遗弃在187医院的门口,身上仅有一张写着她“生于2001年8月10日”的纸条。

    回想起当年见到“丢丢”的情景,李克英介绍,“因她的身体十分虚弱,医院领导决定等她身体恢复了,再让海口市社会福利院的人接走”。就这样,出生后不久的“丢丢”就先在187医院的妇产科“安了家”。在那里,她有10名待她像亲生女儿一样的“妈妈”。

    “当时她还很小,根本不会吃奶,所以我们就用滴管,给她一滴一滴地喂奶”,李克英告诉国际旅游岛商报记者,“丢丢”来到医院后,很乖巧,不哭也不闹,很受医生和护士的喜欢。

    两个月的时间过得飞快,身体恢复后的“丢丢”被海口市社会福利院的工作人员接走。不久后,来自美国的玛丽通过中国民政部门,收养了“丢丢”。临走前,玛丽带着“丢丢”回到了187医院,与照顾过“丢丢”的医生和护士留影。之后,玛丽也带着一张签有10名医生和护士名字的纸条,将“丢丢”带到了大洋彼岸的美国,在那里,“丢丢”有了新的名字——凯莉。

15年后女孩回乡感谢医护人员医生护士觉得很欣慰

    “变漂亮了,长高了!”见到“丢丢”第一眼,李克英显得十分激动。15年前那个嗷嗷待哺的女婴,已经成长成眼前这个笑容灿烂、性格活泼的女孩。

    “15年前来我们妇产科的时候,才刚出生几天,而且是个早产儿,身体很虚弱,我还担心她长大后身体不好呢!现在看到她这么健康,我终于放心了,她的美国妈妈把她照顾得很好。”

    15年的时光,“丢丢”已经成长成性格活泼开朗的花季少女凯莉。虽然出生在海南,并长有一副东方人的面孔,但凯莉并不会说中文,只能用蹩脚中文“谢谢”,来表达自己对医生和护士的感激。

    凯莉的养母玛丽带来了凯莉小时候和187医院妇产科的医生和护士的合影。李克英一眼就认出照片中的女婴,“这个是‘丢丢’小时候”。这也是凯莉第一次知道自己曾经有个名字叫“丢丢”。

    李克英一张一张地翻看着玛丽带来的相册,通过翻译,凯莉向李克英介绍自己成长的过程。玛丽想通过当年的合影和那张写有10名医生和护士名字的纸条,寻找相关的医生和护士。但因大多数人已经转业,也有人去了外地,合影中的人物,只有两人在场。

    15年前杨娟是一名护士,她告诉记者,为了照顾“丢丢”,当时她们在值班室内放了一张婴儿床,晚上跟“丢丢”一起睡。

    杨娟说,如今15年过去了,看到当年的女婴长大成人,有了幸福的家庭,特别是能够回到她出生的地方,见见帮助过她的人,她们觉得很欣慰。

女孩为福利院孩子送温暖将去社会福利机构做义工

    其实在收养凯莉之前,玛丽还在广西南宁收养了一名女婴,是凯莉的姐姐,玛丽家有两个来自中国的孩子。玛丽告诉记者,她和丈夫居住在美国威斯康辛州,从事电脑编程工作。她和丈夫并没有生育子女,机缘巧合地收养了两个来自中国的孩子。

    据玛丽介绍,在她和丈夫提出想要收养孩子后,中国民政部门告诉她海口社会福利院有名个女婴可以领养。随后她便到了海口,收养了凯莉,并非刻意选择抚养凯莉。将凯莉带到美国之后,就给了凯莉新的生活。现在凯莉已经上了高二,而玛丽在南宁领养的大女儿已经读了大一。

    玛丽说,此次带凯莉回到海南,是因为想让凯莉见见这些曾经照顾过她的人,因为在她被遗弃的日子里,是187医院妇产科的医生和护士挽救了她的生命。在大女儿5岁的时候,玛丽带着大女儿回到了南宁,在南宁,她们还有很多相识的朋友。玛丽告诉记者,大女儿现在已经有了想要到中国读书的想法。

    7月7日上午,凯莉和养母玛丽去了海口市社会福利院,那是她在海南生活的最后一个地方。她和养母给福利院的孩子送去了牛奶、尿不湿和一些现金,还见到了当时照顾自己的工作人员。

    这次是凯莉去美国之后第一次回到海南,她告诉记者,她希望来看看自己出生的地方,看一看自己曾经生活过的地方。不仅因为这里是她的故乡,这里还有曾经照顾她的医生、护士和福利院的工作人员,她希望见到这些帮助过她的人,当面表达自己对她们的感激之情。

    对于今后是否会回到中国生活,凯莉表示目前还没有考虑到这些。

    之后,她还会去南宁见朋友,去成都看大熊猫,并且去杭州的社会福利机构做一个星期的义工。(记者 蔡磊)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001119186450