>>正文

省人大财经委召开会议分析研判海南经济形势

2016-07-08 09:33   来源:海南日报
海花岛

    7月7日,海南省五届人大财经委在海口召开第二十一次会议,分析研判海南经济形势,对2015年省本级财政决算报告、预算执行和其他财政收支审计报告进行初步审查。

    会议听取了省发改、财政、统计等部门关于2016年上半年海南计划、预算执行情况的报告。2016年以来,面对严峻复杂的经济形势,海南牢固树立和践行五大发展理念,积极适应、引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,以全面建设国际旅游岛为抓手,着力构建海南特色产业体系,深入推进各领域改革开放,不断优化创业创新环境,强化社会治理,巩固提升生态环境质量,推动了经济社会发展实现新提升。

    会议认为,上半年海南克服了经济下行压力,预计各项主要指标均达到或好于预期,经济总体上呈现稳中有升、稳中向好。同时,经济发展中面临的增长驱动因素单一、区域发展不平衡等问题应引起高度重视。

    与会专家判断,今年下半年,海南经济平稳发展的基本面不会改变,积极因素将不断增多,海南要立足已有良好基础,抢抓机遇,积极推动以创新为引领的供给侧结构性改革,扎实抓好“三去一降一补”五大任务,确保海南全年经济目标的顺利实现。

    会议还指出,做好下半年经济工作,海南要着重关注“营改增”全面实施、房地产“两个暂停”等重大政策对经济的影响,关注防范财政风险和金融风险隐患,关注房地产业的健康发展,关注“脱贫攻坚”为主的民生工程,关注新预算法的贯彻实施。

    省人大常委会副主任、财经委主任委员陈海波主持会议,全国人大华侨委员会委员、省人大财经委特邀专家符兴出席会议并发言。(记者 王玉洁)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119184511