>>正文

海南省7月7日进入“填报志愿、网上录取”时间

2016-07-08 08:38   来源:海南日报
海花岛

    7月7日,海南省本科第一批院校和本科提前批艺术类院校以及地方农村专项计划的填报志愿工作正式开始。未来近两个月的时间里,海南省今年高考考生将陆续进入“填报志愿”阶段。

    根据自己的高考分数,在2000多所在琼招生的高校中,考生如何挑出心仪的院校以及专业,进行科学的高考志愿填报?对此,有北京的辅导机构已经开出了甚至上万元的天价高考志愿填报咨询费。在海南省,高考志愿填报是否有着类似的“价位”,记者对此进行了调查。

现象:培训机构兼职“高考志愿辅导”

    “提供高考志愿填报服务,院校录取后再收费。”位于海口市琼山区的一家培训机构打出了这样的招牌。工作人员告诉记者,他们可以根据考生的分数,向考生提供多套完整的报考院校列表,这样考生在填报的时候只需要挑其中一套即可。

    “提前批、一本院校,收费肯定要上千元,并且我们承诺只有被录取后才收钱。”工作人员专门说,拿出报考方案的老师有着多年的高中任教经历,或者是多年的招生工作经验,并且曾经为多名考生做过成功的填报志愿辅导,“绝对有着非常权威的辅导经验。”

    不过,记者注意到,这家培训机构的主业是学生课业辅导,高考志愿填报辅导只是“临时业务”。对于记者的疑虑,工作人员反复说,他们已经接了多单志愿填报辅导,待学生带着高考成绩过来,就可以进行“一对一”的服务,为他们挑出心仪的院校。

    孩子今年高考的陈先生说,今年在海南招生的院校有1000多所。和孩子一起拿着《填报志愿指南》翻一下,都是密密麻麻的学校,在每一个批次中找到六所院校确实是很费工夫的事情。“这样的志愿填报专业服务,我们还是很需要。”

探访:家长愿意为填报志愿进行买单

    “多则上千元,少则数百元。”对于海南家长在高考填报志愿方面的付出,一名多年从事考试招生工作的高校人士透露:很多家长包括部分考生,在高考分数出来之后,对于究竟要报考一所怎样的院校以及专业,实际是不清楚的,因此这样的专业辅导就有必要。

    家长马女士说,统一下发给考生的《填报志愿指南》,上面只是有了院校专业,以及一些基础性的填报方法。“但是对于一个具体的考生来说,这显然还是不够的。因此,能够得到多年从事招生考试人士的专业辅导,特别是口头化的语言,哪怕只是几句话,但是对于报考来说就是决定性的。”

    海南中学一位高三老师坦言,有些家长对志愿填报不是很了解,但是作为老师也不便说得过多。如果指导考生填报失败,肯定会引起家长们的埋怨。因此,老师只能做适当的指导,而且许多高中老师也缺乏绝对的经验,教育机构的报考指导、多年从事招生考试的业内人士的建议,就具有重要的参考价值。”

建议:志愿填报要让考生自己拿主意

    “志愿填报要尊重考生个人的意见,不能只听所谓的专业意见。”省教育研究培训院有关负责人表示,无论是教育机构的报考指导,还是招生考试的业内人士的建议,都要在尊重考生个人意见的基础上进行,一味地想着通过大价钱买到一个放心,显然是不靠谱的。

    省教育厅政策法规处处长韩小雨表示,学生生涯规划教育是一个孩子终身发展所需。生涯规划教育的目的是帮助孩子认识自我、认识社会,从而对未来的学习、职业、人生有目标和规划。生涯规划教育是一种教育理念,渗透在社会实践、主题班队会、社团活动,以及心理健康教育之中,升学选择也包括其中。对于普通高中来说,要有针对性地指导学生进行选择。

    省考试局原新闻发言人王素英认为,填报高考志愿事关考生的前途,家长和考生要认真研读《填报志愿指南》等辅导类的书籍,必要时浏览意向院校官方网站的招生简章,结合考生对于大学所在城市、院校本身、所学专业、自身爱好等方面,从而理性地做出判断和选择。(记者 郭景水)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119184195