>>正文

海南将清理整治混乱地名 居民证照信息或需同步改

2016-07-08 08:22   来源:海南日报
海花岛

    符先生偕夫人从老家文昌来到海口,想替儿子到几所省属重点中学“踩踩点”,没想到第一天出门就抓了瞎。他打电话来发了牢骚:“国兴中学不在国兴大道上,这不是误导我们外地人吗?”这让毕业于国兴中学,如今居住在国兴大道旁的记者无言以对,要知道,这也是困扰记者多年的问题呀!

    不过,日前,海南省政府办公厅印发了《海南省清理整治不规范地名工作实施方案》(下称《方案》),要求相关部门及各市县政府参与到清理整治不规范地名工作中来,依照有关法规和标准对“大、洋、怪、重”(刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音)等不规范地名进行标准化处理。也就是说,符先生遇上的问题或将有望得到解决。

地名混乱造成诸多困扰

    符先生没有想到,他在微信朋友圈发出的牢骚引发了不少网友的附和——

    “在海口,我也经常走错路。中山路有两条,板桥路有两条,振兴路有两条,金花路也有两条……”

    “不是有一条顺口溜这么说么,东沙路在海口西边,西沙路在海口东边,中沙路不在东沙路和西沙路中间而是在海口南边……”

    返乡时,为符先生服务的出租车司机专门问得很仔细:“您是去海口火车东站,还是海口汽车东站啊?”原来,许多客人上车就说要去“海口东站”,这位司机吃过亏——有时是到了地方才发现,没问清楚结果走错地方了,遭到差点误车客人的投诉。车子误了还能改签,但有的事情耽误不得。符先生有些着急,“这些重名或同音的地名,万一把警车、救护车、消防车给误导了,那不就出大事儿了吗?”

    其实,作为一个土生土长的海南人,记者深有体会:在海南,不规范地名不仅仅体现在重名、同音上,《方案》中还提到的“大、洋、怪”也都能找到痕迹。比如,有些地名取得特别“高大上”,一个几十平方米的小广场也取名“某某国际广场”,一个供周边小区住户遛弯儿的小公园,也取名“某某城市花园”等等,这就是犯了“刻意夸大”的错误。还比如,海南某市曾经以伦敦街、巴黎街、罗马大道等等为街道命名,这就是犯了“崇洋媚外”的错误,看似“高大上”,其实令人忍俊不禁。

“奇葩”地名非海南独有

    不光海南,记者通过查询发现,神通广大的网友早就把全国各地的“奇葩”地名晒在了网上。有网友发现,杭州市萧山区有个“火星村”。这个地名如今听来有趣,但实际寓意颇深。是新中国成立之初,当地村民以星火燎原为意建起了“星火农业生产合作社”,寄托了农业生产呈现星火燎原、欣欣向荣发展的愿望。还有网友发现,南京市彰化县鹿港古镇北街有条“摸乳巷”。这条200年历史的巷道,因为修建得特别狭窄,如碰巧两人在巷中相遇只能跻身而过,因此慢慢就有了“摸乳巷”的戏称。而这个趣名也让这本来默默无名的小巷子声名大噪。

    诸如此类令人捧腹或无语的地名还有很多:北京市的“珠窝村”、江苏省的“太监弄”、四川省的“恐龙乡”、西藏自治区的“尼玛县”……有海南网友来插一嘴:“我家住在海口市琼山区的迈瀛村,这名字看着好看,读起来着实令人尴尬,至今还不敢带男朋友回家。”

    近来,海口拟定54条道路命名方案,面向社会各界征求意见。没想到,这挺好的事情一搬上网络又激起一番“吐槽”——“海口岂止不会取地名,还有点喜欢改地名。”这位来自搜狐公共平台的网友显然是个“老海口”,尖锐地指出:海口机场搬了,机场路没了。人们担心,按照这个架势,盐灶路早就没煮盐的灶了,现在正在进行棚户区改造,改造完了会改名吗?滨海大道很长一段不再滨海,海口会把不滨海的这段路名给改了吗?玉沙村早就找不到沙滩,也会改名字吗……

    还有网友这样揶揄,取名字也不一定就是个麻烦事儿,不如起个大名儿然后开始编号:比如,海甸岛道路编号从一到了六;还有大英山东西一路至大英山东西六路,大英山西一街至大英山西六街,不也挺好?要是一路这么编下去,编到南渡江东岸都没问题的。

清理整治地名并非易事

    经过走访调查,记者了解到,有一些不规范地名之所以能长期存在,是民政部门为了尊重历史和市民意愿。比如,海口市的两条中山路都有百年历史,龙华区中山路至今仍保存着许多历经百年风雨的骑楼建筑,而琼山区中山路是为了纪念孙中山先生来琼而更名的。两条街都是历史的“见证者”,“中山路”这个名字也具有重要意义。

    采访中,在龙华区中山路上开店卖红糖的马先生一听说“中山路”这个名字是重名,有可能被要求更改,就在记者面前急眼了:“我从小就在这条街上长大,对这个地名很有感情,小店打出的广告、发出的名片也写的是中山路。就算要改名,凭什么是我们改,而不是琼山区的中山路改呢?”

    不仅如此,对于民政部门来说,改地名需要重新设置地名牌、路牌、门牌号,投入很大;对于当地居民来说,地名一经修改,他们就得修改户口、身份证、营业执照、房产证等一系列证照,非常繁琐。

    困难那么多,阻力也不小,不规范地名还要不要清理整治?答案是明确的。在地名清理整治工作推动期间,有关部门和各市县将依照有关法规和标准,对居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行标准化处理。

    记者还注意到,相关政策一出台,就得到了众多网友的关注和转发。他们的转发蕴含着希望——地名,这张积淀着城市发展的文脉基因、蕴含着城市的历史底蕴的“活名片”,能够真正发挥出它的作用。(记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001119183933