海南频道
>>正文

文昌云四婆:“革命母亲”的传奇人生

2016-07-02 09:47   来源: 海南日报

云四婆八十八岁的儿媳妇卢春兰,在婆婆墓前悼念。 本报记者 张杰 摄

云四婆的革命烈士证书。 本报记者 张杰 摄

   崭新的砖瓦房贴着大红门联,四通八达的水泥路通向所有自然村,这里是海南文昌翁田镇新村。阳光明媚的午后,村民们三五成群地聚在树下谈古论今,一脸幸福和喜悦。村民的谈话中,不经意总会提起在这里出生、坚持革命斗争的“革命母亲”云四婆。“她是我们的精神领袖,数十年来一直指引着我们前行。”

  新村人从未忘记,在革命年代,她发动群众筹粮万担支援抗日前线,动员200多名青年参军并参加抗战,为了支持革命,20多年如一日当好中共党组织的情报员、交通员、护理员和供给员。她多次被敌人抓捕入狱,经受严刑拷打,从未屈服……

年近半百投身革命

  翁田镇新村村委会东后峎15号,一栋70年代翻修老旧砖瓦房被“高龄”的参天大树遮掩着。砖瓦房曾经的主人就是云四婆(原名符妚大),一个贫苦农民家庭出生的女儿。

  加入共产党是云四婆一生中重要的转折点。在1927年春,已近半百的符妚大找到了组织,决定投身革命。在填写入党登记表时,支部书记云鹤畴说:“你丈夫排行第四,为了革命方便,你就叫云四婆吧。”从此,她的新名“云四婆”就传开了。

  “虽然身为女性革命者,但打土豪、分田地、罢市游行,她样样冲在前面,多次出色完成任务。”翁田镇新村村党支部书记云川说,在新村,云四婆的英雄事迹家喻户晓。

  1928年,当地恶霸云彪梧、云玉山勾结反共分子张会东残部,纠集地主组织武装,在龙马新村老区烧毁五六百间房屋,杀害共产党员和无辜群众100多人。

  云四婆接受党组织交付的任务,组织“锄奸队”,要除掉反动分子云彪梧和云玉山。1929年农历正月十二,她获悉云彪梧、云玉山等次日要在新村云氏祖祠祭祀,立即跑到三十里外的金千村向文昌县委汇报。当夜,领着县委驳壳班三位同志回到村里的她扮成小贩,挑着货郎担,牵着一头黄牛,向新村祖祠走去。恰好有棵小椰树挡住了敌人的视线,她便机灵地闪进了祠堂。

  云四婆趁机把祠堂侧面的门打开,三位同志进去,用枪口对准云彪梧、云玉山的胸膛。这时,在祠堂外守候的团丁察觉有异,包围过来,她机智地跑到无人的庭院去,点燃鞭炮,吓退团丁,三位驳壳枪手趁敌兵慌乱的时候,开枪击毙了这两名恶棍。

  这次锄奸后,“云四婆”的名声更大了。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 徐国萍 ]
010070300010000000000000011100001119151662