>>正文

海南省委第四巡视组向省住建厅反馈巡视情况

2016-07-02 09:39   来源:海南日报
海花岛

    根据海南省委统一部署,6月30日,省委第四巡视组向省住房和建设厅党组反馈开展巡视回访督查的情况,对抓好巡视整改工作提出要求。

    省委第四巡视组组长林捷代表省委巡视组指出,省住建厅作为我省推进省域“多规合一”改革试点的牵头协调单位,厅党组自觉把思想和行动统一到中央部署和省委六届八次全会精神上来,以巡视整改为契机,勇于担当使命任务,取得了阶段性成果。但仍有一些问题整改不力、不彻底,主要是:党风廉政建设责任制落实不到位,“抓机关、带系统”做得不够;“不严不实”问题仍然存在,部分干部作风散漫、办事拖拉、工作效率低;专业干部队伍建设力度仍需加大;工程建设领域问题仍然多发,违规招投标和工程转包、挂靠、违法发包分包等问题较多;保障性安居工程问题仍然突出,基本建设程序执行仍然不严格,工程质量监管督查不力,因基础配套设施建设进展缓慢造成部分保障性住房闲置;对厅预算资金管理不够严格问题没有整改。回访督查还发现一些新的问题:厅党组的领导作用尚需进一步加强;党的建设存在缺失,没有明确分管机关党委的领导,有的党支部长期没有换届,有的长期没有支部书记,支部生活不正常;对履行全面从严治党主体责任认识不深刻、执行不到位、措施不得力;厅党组纪检组党风廉政建设监督责任担当意识不强,监督执纪问责失之于宽松软;规范清理社会团体、企业兼职(任职)问题不彻底,回访督查发现有的退休干部在协会、企业兼职,有的还持有企业股份;在干部选拔任用、城乡建设管理和民生改善等方面也存在一些问题。同时,回访督查发现的有关党员干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

    巡视组提出了三点意见。一是切实担当起全面从严治党主体责任,增强“一岗双责”责任意识,强化管党治党责任,加强与市县党委的沟通协调,抓好住建系统党风廉政建设和反腐败工作,确保党的领导核心作用在本领域、本单位充分发挥。二是抓好党建工作,注重发挥党支部战斗堡垒作用,加强干部队伍建设,努力提高住建系统干部的能力素质,强化城乡住建监管,积极回应群众的热切期盼。三是切实落实巡视整改任务,以上率下,倒查责任、倒逼履职、倒推整改,狠抓整改、务求整改实效,在推进“多规合一”改革试点中强化使命担当。

    省住建厅党组书记丁式江表示,省住建厅党组将立即召开党组会议专题研究部署整改,明确整改问题清单、任务清单和责任清单,对整改不力的将严肃问责,确保一件不落、一招不让、一抓到底,切实把巡视整改成果转化为推进落实中央、省委“多规合一”改革试点要求的强劲动力,以风清气正的政治生态助力构建山清水秀生态空间、集约高效生产空间、宜居适度生活空间。 (记者张谯星 通讯员吴国和 张小皇)

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011100001119151602