>>正文

海南各界热议习近平总书记重要讲话

2016-07-02 09:13   来源:海南日报
海花岛

  时光在这一刻停止流逝,等待着振聋发聩的历史钟声缓缓敲响。

  中国共产党,今天95岁了!在这个举国欢庆的日子里,远在琼州海峡这一头的海南人民,准时坐到电视机前收看庆祝中国共产党成立95周年大会,聆听习近平总书记在这一特殊节点发表的重要讲话。

  因为我们深知,这次重要讲话,必将成为引领党和人民事业不断发展的重要纲领性文献,为决胜全面小康、实现中国梦凝聚起必胜信心和磅礴力量!

历史波澜壮阔 心中无比自豪

  “习总书记的讲话全面总结了我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,闻者振奋!”边听边记,省委宣传部理论处处长温龙的笔记本上很快留下了满满的字迹。

  在习近平总书记说到“我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,建立了中华人民共和国”时,他联想到了电视连续剧《天涯浴血》,“剧中,老百姓给艰苦奋战的琼崖共产党人送米送菜,甚至送丈夫和孩子与他们同上战场,感人至深。我们知道,这些情节绝非虚构,而是真实发生在中国大地上的每个角落!”

  每个时代都需要英雄,每个时代的共产党人都可能成为英雄。海口消防支队龙华区大队金盘中队中队长助理郭如业,就是在2008年参加汶川地震救援时火线入党的。

  “这是党对我的信任,也是党对我的考验,深感无比光荣和责任重大!”在聆听习总书记的重要讲话后,郭如业深刻地体会到,个人的成长与国家兴亡是如此紧密相关,“作为一名消防兵,我们更应该秉承爱国主义的革命传统,把党和国家时刻装在心里,立为党奉献之志,立为民服务之志!”

  在大会现场接受表彰的全国优秀党务工作者、三亚市吉阳区中廖村党支部书记林泽良更是心潮澎湃,“能够获得此项殊荣,我无比自豪又倍感压力。我将接过先辈传来的火炬,全心全意为我们美丽乡村的村民办好事、办实事,如习总书记所说,向党和人民交上一份满意的答卷。”

要义得到重申 新论催人奋进

  “党中央赋予的这份殊荣,令我倍感温暖。”谈起上午接受表彰的情形,全国优秀党务工作者、乐东黎族自治县县委书记林北川仍觉满腔热血。回到房间,他又温习了习总书记重要讲话,把打动自己的字句记了下来。

  他发现,习总书记又谈到了“党的作风”这张“观察党群干群关系、人心向背的晴雨表”,重申了“作风建设永远在路上”,但又在此基础上提出了“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。

  林北川认为,习总书记这次讲话,是里程碑式的,为党的作风建设如何实现科学化、系统化更进一步指明了方向。

  海南省歌舞团团长彭煜翔则注意到,在这次讲话中,习总书记把“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”摆在了同等重要的位置,“对我们文艺工作者而言是莫大的鼓舞和鞭策!”

  记者了解到,该团排演的舞剧《东坡海南》下月将在国家大剧院歌剧院演出,实现海南“零的突破”,彭煜翔认为,这就是海南“文化自信”的具体体现,“我们将用舞蹈的方式,将海南的风土人情、精神气节大大方方地展示到全国乃至世界的观众面前!”

倍加珍惜荣誉 忠诚服务人民

  “19年前,我在北京当兵时,曾有机会在人民大会堂执行保卫任务。19年后,我再到那里,却是代表海南千千万万个共产党员接受党中央的表彰。”全国优秀共产党员、海南省农村信用社联合社党委委员、副主任陈奎明直言,此番人民大会堂之行,心情更加激动,意义更加非凡。

  他牢牢地记住了习总书记说的“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”,身在北京也牵挂着省农信社下一步与省扶贫办合作的相关事宜,“农信社是服务‘三农’的主力军,应当在精准扶贫方面发挥应有的作用。我们要让有贷款需求的建档立卡贫困户都能获得适当额度贷款,让小额信贷在精准扶贫方面发挥更大作用。”

  对此,全国优秀共产党员、海南省锅炉压力容器与特种设备检验所检验员李志军也有认同。他说,他要把习总书记的重要讲话精神运用到今后的检验工作中去,实实在在、尽心尽力地为企业和群众保驾护航。

  “责任在肩,使命在心。”李志军相信,只要全国8800多万共产党员都能切实做好本职工作,中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础将不断得到夯实。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”在了解中国共产党95年波澜壮阔的历史进程,领会中国共产党现阶段治国理政的新理念、新思想、新战略之后,海南大学学生杜浩琛在心中树起了远大的理想——成为一名光荣的共产党员。

  前人的事迹永世流传,而一代又一代有志青年受到感召,正欲一同书写这份时代赋予的答卷。不忘初心、继续前进,胜利将永远属于共产党人!(记者陈蔚林 实习生 陈卓斌)

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011100001119151384