>>正文

“见证祖宗海 南海更路簿”图片展海口开展

2016-06-29 19:17   来源:新华网
海花岛

    新华网海口6月29日电(林圣钧) 海南渔民祖祖辈辈在南海上耕海牧渔,他们在出海捕捞过程中,总结经验,形成更路,又用更路指导航行,逐渐形成“更路簿”,并世代相传。为了加深对更路簿的历史认知,由海南省委宣传部主办,海南日报报业集团、海南广播电视总台、海南省图片社、三沙卫视承办的“见证祖宗海 南海更路簿”图片展于6月29日上午九点半在海南省博物馆开展,展期5天。

    更路薄形成于明代初期,盛行明清及民国,存在了600多年。此次展览共展出近200张图片和图表,内容分为“更路簿依南海而存”“南海航行真经——更路簿”“更路簿见证祖宗海”“历史传承”“见证人讲述”以及“南海新貌”六大部分。

    此次展览是更路簿首次以图片展形式展现,有助于民众对更路簿的认识和理解。南海诸岛及其邻近海域是中国人最先发现、开发和经营的,并最早以本土方式为南海诸岛命名。更路簿详细记录了各更路线路、各海域流向、各海域岛礁海产品等。更路簿在各代老船长们使用过程中根据实际情况不断修善订正,最终形成与现在实际情况十分吻合的各线更路。

    每年,老船长们的风帆船前往西、南、中沙群岛进行捕捞作业,到来年清明前后返程,在捕捞过程中,渔民们需在南海诸岛上居住几个月,为了方便生活,他们开始挖井、盖简易房子、种椰子树、种菜,还修建了兄弟庙、土地公庙等。

    更路簿中的记载,反映出海南渔民活动的范围非常广。包括广东沿岸、北海、海南岛沿岸、中南半岛、西沙群岛和南沙群岛。使用这些更路簿的渔民以文昌、琼海两地为主,其次有三亚、万宁、陵水、临高等地的渔民。这些更路簿,是海南渔民历史上在南海进行生产活动的明证。

    海上丝绸之路是中国与相关国家在贸易、经济、文化及政治等方面密切交往的见证。海南以得天独厚的地缘优势成为海上丝绸之路的重要驿站,海南渔民用祖祖辈辈的生命和智慧形成的《更路簿》为海上丝绸之路指引领航,为海上丝绸之路的发展做出了贡献,也给海南留下深远的影响。

    海南渔民以布为帆,以风为力,驾驶木船,在大海中捕捞,在小岛上栖息,在这里守护着祖祖辈辈用生命换来的浩瀚蔚蓝。作为文化形态而存在的更路簿,是祖宗海的见证。更路簿结合历史文献、南海考古发现、远航南海的事实,向世人证明:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。南海是中国人民的祖宗海。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119136408