>>正文

文昌“长七”首飞背后另一道“美丽风景”

2016-06-29 08:48   来源:海南日报
海花岛

    6月25日晚8时,长征七号运载火箭发出耀眼火光,在南海之滨的天空上划出一道美丽弧线,载着航天人的辛勤汗水和文昌人的7年等待一飞冲天,超过15万人现场目睹了这一盛况。

    而在首飞过后,大量返回文昌市区、海口等地的车流得到了有效疏导;人群聚集的海滩上到第二日一早依旧椰影婆娑、整洁干净;3万多人的外省客流在龙楼镇得到了有效帮助,顺利前往一个个观景点……从未面对如此庞大的瞬时车流、客流,文昌市在旅游接待上依然圆满完成了任务。

    在这次完美的首飞背后,众多在各自岗位上默默奉献的人们,也画出一道美丽的“风景”。

    6月25日晚10时,从龙楼镇出来的车流依旧络绎不绝,滨海旅游公路上的车辆虽然排起长龙,但仍在井然有序前进。“滨海旅游公路方向暂时饱和,请前往文铜公路返回文城。”一位交警刚搬完路障,便迅速赶到红绿灯下引导交通。

    而他仅仅是此次迎接火箭首飞交警队伍中的一员。“文昌市公安局的830名警力全部出动,还协调省公安厅抽调了海口、儋州、琼海、万宁等市县的470余名警力,外加我市交通局、公路局等相关部门人员200余人,共计近1600人投入本次首飞安保及交通疏导工作中。”文昌市公安局长林刚说,从25日一早到火箭首飞后交通完全畅通,这1600人连续奋战了16个小时。

    就在交警们忙于引导交通的同时,在淇水湾观景带上,另一组人马也迅速出动。这些身着橘黄色马甲的环卫工人,在首飞成功后便迅速展开了保洁工作,呵护这条美丽海岸线的容颜。

    “龙楼镇一共组织了200名清洁工,从25日早上8时就开始进入辖区的观看点进行保洁,并要求做到‘随放随清’。”龙楼镇镇长陈东明说,即便游客群体庞大,也必须做好保洁工作。

    长征七号运载火箭首飞成功之后,人流散去,龙楼镇的200名环卫工人全员出动,对游客留下的垃圾进行清理。直到当晚11时,海滩上仍能见到醒目的橘黄色身影,此时大部分垃圾都已清理到了指定位置。当26日上午游客们再来到淇水湾时,这片海滩都已经恢复了往日的美景。

    不仅在龙楼镇,在文昌市游客到访中心、各个观景点,甚至在淇水湾的海上,随处都能见到身着蓝色马甲的志愿者身影。为了迎接此次火箭首飞,文昌市共召集了超过300名志愿者投入到旅游接待服务队伍中。

    共青团文昌市委书记雷珉介绍,此次志愿者队伍中既有文昌本地的高校学子,也有文昌市各乡镇基层干部,他们都是怀着满腔热情投入到志愿服务当中。针对个别观测点在海边,他们还特别成立一组海上救援志愿者。

    正是得益于交警、环卫工人、医护人员、志愿者等群体的辛勤付出,让此次火箭首飞旅游接待工作顺利完成。他们坚守在各自的岗位上,保障着首飞期间的井然有序,在天空上那道耀眼弧线的背后,他们无愧为最美的风景。(记者 刘笑非 通讯员 黄兹志)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119130559