海南频道
>>正文

居住证难办!海口市民办证多被房屋租赁证“卡”

2016-06-28 08:22   来源: 南海网

    海口启动居住证申领工作已一个多月。但近期连续多位居民向媒体叫“难”喊“烦”。原来在办证的过程中,他们或多或少地遇到了跑腿多趟的情况,部分居民甚至因各类原因白跑。记者发现,部分申请居住证遇阻市民问题大多在两方面:一是民警未一次性解答明确;二是因为各类原因无法提供房屋租赁证。

 
不少市民在金宇派出所询问、办理申领居住证业务。

反映

折腾大半月奔波数趟未果无奈放弃

    5月20日,海口启动居住证申领以后,北京籍的张女士为了方便签注出入境证件,起了申领居住证的想法。她在朋友郭先生陪同下,花了大半个月的时间,跑了五六趟,最终还是没能办理成功。

    郭先生介绍,张女士在海口一家国企工作,在海甸岛已经居住3年多,他们到辖区派出所办理居住证时,被工作人员告知要提供企业营业执照。“我们返回单位要,但被告知国企没有这个证件。”郭先生说,他们再次返回派出所咨询其他解决办法,又被告知如果能提供房屋租赁证也可以。

    二人又来到房管部门,得知租赁证需要房东本人拿着房产证、身份证前来,并且要现场重新按照制式合同签订租房合同。“房东在国外没法回来,又不愿意委托他人代办。”郭先生两人跟房东沟通后,再次向派出所反馈,又被告知可以到社区和小区开证明。“可是我们跑了两趟居委会都没有找到人。”

    两人对此感到身心疲惫,决定暂时放弃申领居住证。

房东没房产证又不肯配合办租赁证

    71岁的吉林籍王大爷最近也遇到申领居住证烦恼。王大爷介绍,他和爱人于去年10月份来海南养病,朋友帮忙在秀英村找到一套房子并租赁下来,他们于去年11月份到辖区居委会进行居住登记,距今已8个多月。得知申请居住证有各类优惠政策,出于看病报销的考虑,6月初,夫妻二人开始跑腿办理居住证。

    考虑到年纪大,王大爷在前往派出所办理居住证前,特意在网上掌握了申请居住证需要带齐的材料。他不仅准备了房屋租赁合同,近期的水电缴纳资料,还特意到社区居委会开具了居住证明,证明于去年11月12日便已完成社区居住登记。

    “我符合居住事实半年以上,还有那么多材料也能证实,结果去了被告知要准备房屋租赁证。”王大爷打听清楚如何办理房屋租赁证以后,赶紧联系房东,结果被告知,他们租住的房子压根没有房屋产权证,更无奈的是,房东根本不愿配合办理。

    房屋租赁证成申领居住证“绊脚石”

    走访

    6月27日上午,金宇派出所内勤办公室里的群众络绎不绝,记者一打听,都是来办居住证的,而且不少人已不是第一次来了。面对记者咨询,民警无暇兼顾,现场办证的群众热情当起向导。“我来了很多趟了,多是材料不全或者不符合,连照片都是,其中房屋租赁证比较麻烦。”市民李女士说,申请前提前到派出所看办证须知,会顺利很多。

    按照她的指示,记者注意到,派出所办公室电脑显示屏背后都张贴了详细的办证须知,还有办理表格的范本及填表注意事项都被民警制作成了一个册子,放在办公室的平台上,供办事群众自行了解。

    在海垦派出所,市民关女士不到半个小时,就领走了居住证。据她介绍,其几天前来派出所已详细了解需要准备的材料,并预约了办证时间。原来,她的大女儿5年前因为临时居住的问题耽误了上公办学校,为了儿子今年就学,她两年前便动员房东,陪她办理了房屋租赁证,为此解决了她办理居住证时最大的问题。

    “很多人都是因为无法提供房屋租赁证而申请居住证失败。”派出所的工作人员说。

    对于民警未一次性解答明确的问题,在现场走访时,记者注意到,办证工作人员非常忙碌,面对群众咨询确实无法及时全面告知。

部门

正多管齐下培训派出所基层工作人员

    海口市公安局户政处相关负责人介绍,距海口颁发首张居住证过去1个多月,目前已经制发了2万多张居住证。针对市民办证遇到的问题,该局已经掌握。

    该负责人介绍,该局正在多举措解决基层单位工作人员对《海口市居住证申领办法》在理解上存在偏差和居住证申请人对申领条件和程序的知晓度不够,导致多跑腿的情况。

    “基层派出所人员有限,所以不少工作人员为辅警,他们在申请居住证的业务,主要为申领条件的把控上不够灵活,便民。”负责人坦言,目前,该局特派人员到派出所和有指标的办证中心,专门就申领居住证常遇到的问题进行梳理和培训。

    该负责人介绍,该局专门组织全海口涉及办理居住证业务的基层工作人员建立了工作交流群,目的是为了让基层工作人员在遇到特殊的群众时,能够通过内部交流及时给出准确回复,避免群众白跑腿。同时还印发居住证申领热点问答手册,不定期开会面对面培训等。

    “无论是从方便警方管理流动人口的角度出发,还是让流动人口在海口生活更加便利的便民角度出发,我们鼓励大伙儿主动办理居住证。”

答疑

房屋租赁证并非申领居住证必备材料

没有房屋租赁证怎么办居住证?

    海口市公安局户政处负责人强调申领居住证有一个前提:居民到海口居住满3天,要及时到辖区派出所或者居(村)委会办理居住登记,从该日起,居住事实满半年的群众方可申领。合法稳定就业的或者在学校连续就读的居民不要担心,只要提供一份就业或在校连续就读的证明即可,“像张女士单位为国企的话,可以用劳动合同,用人单位出具的关系等其他能够证明有合法稳定就业的材料替代。”

    如果因无法提供房产证而办不了房屋租赁证怎么办?

    该负责人介绍,房屋租赁证并非申领居住证必备材料。该局本着便民的原则,只要居民出具社区或居(村)委会出具的流动人员登记证明,证明居住满半年以上即可。

    如果是借住在朋友或亲属家中半年以上的居民,如何提供合法稳定住所的证明?

    该负责人解释,申请人不管是否为借住,如果居住地居委会能够出具证明证实申请人所居住的地址及居住时间等情况即可。

    此外,如果申请人提交的材料里所提供的地址不明或者存在不清楚等问题,民警还会以入户调查等方式,比如走访邻居、小区等实地进行核实,一旦核准确认所提供的地址真实存在且申请人确实存在在此地居住半年以上的事实,派出所即可受理此申请人的居住证申请。

    像王大爷那样,非就业的租房流动人员,又遇到了房东不配合办理房屋租赁证怎么办?

    海垦派出所民警介绍,这种情况居民要及时向辖区派出所反馈,可由派出所民警出面沟通要求,如果房东再拒绝配合,但他仍存在出租房屋的行为,那么,派出所可以依据海口出租屋相关的管理条例对其进行处罚。“存在出租房屋的行为,房东就有义务配合政府部门做好房客的登记管理工作。”该民警介绍。

居住证申领材料

    (一)有合法稳定就业的

    1、须提交本人居民身份证原件及复印件一份

    2、一张两寸或大一寸白色背景色近照

    3、暂住登记满6个月以上的暂住证明复印件一份

    4、就业证明一份(包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等)

    (二)有合法稳定住所的

    1、须提交本人居民身份证原件及复印件一份

    2、一张两寸或大一寸白色背景色近照

    3、暂住登记满6个月以上的暂住证明复印件一份

    4、居住地住址证明(包括房屋产权证明文件、无房屋产权证明文件的应提交购房合同及交费或贷款凭证、房屋租赁合同及当地房管部门出具的备案证明、或者用人单位、就读学校出具的住宿证明等)

    (三)在学校连续就读的

    1、须提交本人居民身份证原件及复印件一份

    2、一张两寸或大一寸白色背景色近照

    3、暂住登记满6个月以上的暂住证明复印件一份

    4、连续就读证明(包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等)。

    未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

    未满16周岁的未成年人要办理第二代身份证后再申领居住证。(记者 田春宇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001119122607