海南频道
>>正文

着陆场系统构建空地立体综合搜索回收模式

2016-06-26 16:13   来源: 新华社


6月25日晚,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空。新华社记者 李刚 摄

    新华社甘肃酒泉6月26日电(记者王经国、琚振华、姜伟超)着陆场系统副总设计师卞韩城26日在接受记者采访时说,着陆场系统构建了空地立体综合搜索回收模式,确保长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱顺利回收。

    这次返回舱采用的是弹道式返回,因此,与之前的神舟飞船返回舱相比,返回舱落点有着更大的不确定性。

    “这就要求我们实施回收过程中不能简单依靠一种技术手段,必须要有多种手段相互配合、相互协同、相互补充,形成全方位的信息保障。”卞韩城说,为此,着陆场系统建立了测控引导、空地一体、军民联合的立体综合搜索回收模式。

    首先,在返回舱返回的沿途设置了多台雷达和光学设备,对返回舱实施接力式实时跟踪测量。“既测量了返回舱轨道数据,又为后续搜索力量提供了越来越可靠的数据信息。”卞韩城说,之后,空中和地面搜索力量依据自身任务要求进行搜索。

    在高空,一架固定翼飞机在返回舱主伞打开后,利用机上的无线电测向设备搜索捕获返回舱信标信号,并进行归零搜索,判定返回舱位置后,立即将位置数据传回指挥中心。

    在低空,一架携带搜索导航设备的指挥直升机接收北京指挥控制中心传来的返回舱返回轨迹数据和另外3架直升机的位置数据,由机载辅助决策系统计算出船机间的距离,指挥直升机布阵搜索。

    在地面,由于搜索区域达2万多平方公里,着陆场系统特别派出了4支均携带测向定位设备的地面搜索分队,分别部署在着陆场不同方向。指挥控制中心根据获取的落点位置及时派出距离返回舱落点位置较近的分队前出,分队根据指挥机传来的引导数据、落点位置预报及自身接收的信号,规划搜索路径。抵达目标着陆点后展开返回舱回收处置工作。

    着陆场区指挥部还与地方政府建立了军地协调联合搜索机制,及时收集与返回舱着陆有关的信息,并做好道路封控和群众疏散工作。

    “通过实施这样的立体综合搜索回收模式,可以真正实现对返回舱抓得住、搜得着。”卞韩城说。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119113976