海南频道
>>正文

长征七号首飞开启我国今年重大宇航任务

2016-06-25 23:46   来源:新华网

    新华访谈:十三五期间,中国航天将有哪些主要看点?长征系列运载火箭将有怎样发展,呈现出什么特点?

    杨保华:“十三五”是集团公司发展的重大战略机遇期和跨越发展关键期。中国制造2025、“一带一路”建设、推动产业结构向中高端转型等国家战略的推进,一批重大工程和重大项目的审批立项,都将为集团公司未来发展提供巨大的机遇。 2015年11月底,集团公司召开第六次工作会,发布了《“十三五”发展综合规划纲要》,描绘了未来5年航天事业发展和集团公司改革建设的蓝图,到2020年,力争营业收入实现翻一番,达到4000亿元以上,进入世界500强前300强,建成国际一流大型航天企业集团,成为国家科技创新的排头兵,迈入世界航天强国行列。在宇航任务方面,载人航天工程完成空间实验室任务,完成空间站试验核心舱建设,为建造我国独立自主运行的空间站奠定基础;探月工程圆满完成三期任务,实现“绕、落、回”三步走战略;深空探测不断实现新的跨越;北斗全球卫星导航系统成功建成,高分辨率对地观测系统成功建成,使我国具有更高导航、定位、授时能力和更高的空间、时间、光谱对地观测能力;新一代运载火箭长征五号、七号等成功首飞,运载能力达到世界先进水平。以通信、导航和遥感卫星系统为主的民用空间基础设施基本建成。到2020年,在轨航天器数量超过200颗,年均发射数量达到30次左右。

    我国目前研制规模和技术跨度最大的航天运输系统工程——长征五号运载火箭将于今年下半年实施首飞。长征五号火箭完全采用无毒无污染推进剂,火箭起飞质量约869吨,具备近地轨道25吨、地球同步转移轨道14吨的运载能力,与国际上主流运载火箭的运载能力相当,将承担发射嫦娥五号、空间站核心舱以及火星探测等具有里程碑意义的国家重大专项工程任务。长征五号的首飞成功将大幅提高我国进入太空的能力,对我国探月工程后续任务的推进和空间站工程的实施具有重要意义。展望“十三五”,长征系列运载火箭将在现有基础上,实现升级换代,具备更可靠、更安全、运载能力梯度更合理、任务适应能力更强的特点,为用户提供更为优质的系统解决方案,发射服务能力达到国际先进水平。同时,中国也将瞄准世界前沿技术发展趋势,全面开展空射运载火箭、可重复使用运载火箭、空间运输平台等更为前沿技术领域的预先研究工作,实现飞行演示验证,为中国航天运输系统的可持续发展提供强有力的支撑。

   上一页 1 2 3 4  

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011116591119111875