海南频道
>>正文

长征七号首飞开启我国今年重大宇航任务

2016-06-25 23:46   来源:新华网

    新华访谈:作为新一代中型运载火箭,长七在八年的时间内确保首飞成功,实属不易,集团公司在质量控制方面积累了哪些经验?

    杨保华:设计质量是源头,坚持尊重科学,严格管理的理念。设计质量控制方面主要经验:地面试验验证充分和仿真分析是确保产品设计质量的关键;严控设计技术状态;对出现的质量问题严格进行管理,问题要彻底归零,不放过任何潜在隐患;风险识别与控制贯穿研制过程始终,根据各个研制阶段的特点,开展风险识别与控制工作;专家把关,关键节点发挥专家把关作用。产品质量是结果,抓源头,抓过程。产品质量控制方面主要经验:重视元器件,原材料质量。制定产品选用目录,严格控制超目录产品审批,确保产品质量;加强产品生产全过程质量受控,通过设置关重特性,强制检验点等手段,确保关键特征参数得到量化控制满足指标要求;严格进行工艺状态控制,新工艺采用前,需通过充分的工艺试验验证。

    新华访谈:为什么要研制大推力火箭?航天科技集团是否正在开展更大推力、运载能力强的重型运载火箭技术研究?未来重型运载火箭研制的时间表是什么?

    杨保华:重型运载火箭是指火箭起飞推力在3000吨上下,近地轨道运载能力在100吨左右的火箭,主要用于载人登月任务和发射大型深空探测器。美国和俄罗斯在上世纪六七十年代分别研制了土星五号和N1两型重型火箭,在沉寂四十年后,又都再次启动了重型运载火箭研制工作,分别开始太空发射系统(SLS)和瀑布号重型运载火箭的研制工作。研制重型运载火箭可以加速推进我国航天事业发展,带动一系列高新技术以及国民经济相关产业技术的集群突破,是长征系列运载火箭不断追赶国际先进水平,实现我国航天强国梦的基础保障。重型火箭的研制成功将领先国际先进水平,可以满足我国在2030-2050年间近地轨道以远的宇宙空间探索任务和载人登月任务的需求,进一步巩固和加强进入、控制及利用空间的能力,确保在新的实力比拼中,保持我国在空间的优势地位。目前,我国的重型运载火箭已完成深化论证,在目前的设计蓝图中,重型运载火箭箭体直径近10米,全箭总长近百米,运载能力是现有火箭运载能力的5倍多,超过正在研制的美国下一代运载火箭(SLS)的运载能力,完全可以满足未来载人月球探测、火星取样返回、太阳系行星探测等多种深空探测任务需求,保障我国在未来宇宙探索和更大更远空间的话语权。我们计划通过四五年的时间,突破一系列关键技术,为重型运载火箭工程研制打下基础。如果相关工作进展顺利,15年内有望实现首飞,这将大幅提升我国自主进入空间的能力。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011116591119111875