海南频道
>>正文

长征七号首飞开启我国今年重大宇航任务

2016-06-25 23:46   来源:新华网

    新华访谈:长七火箭是为载人航天工程而生的,您能否介绍一下首飞成功对于集团公司承担的后续载人航天任务的积极意义。

    杨保华:长七火箭首飞是载人空间站工程空间实验室任务阶段的“第一飞”,长七首飞是后续四发任务的发令枪,首飞成功是个良好的开端,确保了我国载人航天工程后续任务可以按计划开展,鼓舞了队伍士气,增强了完成任务的决心。 长七火箭后续执行发射货运飞船任务,在整个载人航天工程任务中承担了“给养补给”的重要角色,首飞成功确保空间试验室及空间站货物需求得到保障,为各项试验任务的开展做好加强后盾。

    新华访谈:今年是集团公司宇航活动的“大年”,天二、神十一即将对接,长五又将在10月首飞,对于这么多重要的“首飞任务”和重大工程的飞行试验任务,集团公司是如何“弹好钢琴”确保质量和进度的?

    杨保华:今年确实是集团公司宇航活动的“大年”,不仅发射次数首次超过20次,而且有4次重大任务,前所未有。为了保证完成这么繁重的高密度任务和重大任务,就必须做好统筹,弹好钢琴。主要措施有:年初科学统筹安排好计划,并分解下发到各承制单位,过程中强化计划管理,严格执行,对于关键重大任务严格落实一把手责任;“提前抓,超常干”,对于研制产品的新技术提前攻关,元器件原材料提前订货,周期长的产品提前加工,生产外围的保障条件提前准备,对于出现可能影响进度的事件采取超常措施进行纠偏;每季度召开计划协调会,动态评估任务按时执行的风险,识别瓶颈点,对于瓶颈点加大资源投入力度,专题调度;对于重大型号,集团公司及早开展专家独立评估和专项评审,协助型号两总识别技术风险,提出解决建议,保证质量受控和任务一次成功;型号出现问题后及时通报,快速彻底归零和举一反三,减小任务之间的影响程度;对于重大任务,组织集团公司优势专家开展出场评审和加注前评审,消除出厂和发射前疑点,组织飞控支持专家组,确保飞控质量。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011116591119111875