海南频道
>>正文

长征七号首飞开启我国今年重大宇航任务

2016-06-25 23:46   来源:新华网

    6月25日晚,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空。 新华社记者李刚摄

    新华网文昌6月25日电(张瑜)长征七号作为我国今年重大宇航任务的开篇之作,有什么样的地位和作用?长七在设计和研制过程中运用了哪些核心关键技术?十三五期间,中国航天将有哪些主要看点?长征系列运载火箭将有怎样发展?伴随着长征七号在海南文昌航天发射场的成功首飞,新华网专访了我国航天科技集团公司副总经理杨保华。

    新华访谈:长征七号作为今年重大宇航任务的开篇之作,您如何看待此次任务的重要性。您如何看待长七在新一代系列运载火箭中的地位和作用。

    杨保华:长七首飞任务是航天科技集团公司今年四次重大宇航任务的开篇之作。它的成功与否将对后续三次任务,包括长征五号首飞、天宫二号任务、神舟十一号任务产生重大影响。长七的首飞,也拉开了新一代中型、大型运载火箭首飞的序幕,是中国大中型运载火箭更新换代的开幕战,也是文昌发射场的第一战,它的成功会为长五首飞打下基础,是我们这代航天人在继承老一代航天人留给我们的宝贵财富的基础上,将中国运载火箭技术向前推进的标志性任务,使命非凡,意义重大。长七火箭是为空间站工程研制的全新一代无毒无污染运载火箭,前期执行发射货运飞船任务,后续将执行发射载人飞船的任务。长七火箭主要用于发射近地轨道和太阳同步轨道有效载荷,将近地轨道运载能力提升至13.5吨,大大提高了我国近地轨道运载能力水平。同时,长七火箭是我国新一代中型运载火箭的基本型,基于长七火箭能够衍生出多种构型的火箭,能够全面覆盖近地轨道、太阳同步轨道各种运载能力需求。长七火箭是我国新一代中型运载火箭的“中流砥柱”,她的研制成功将带动未来其他构型火箭的研制。

    新华访谈:长七火箭在设计和研制过程中运用了哪些核心关键技术?您能否举例说明这些技术对我国运载火箭技术的发展有哪些带动作用?

    杨保华:长七火箭采用了全新的液氧煤油发动机低温动力系统,研制期间攻克了包括助推器联合摇摆参与姿态控制技术、超静定捆绑技术,适应沿海发射场高热、高湿、高盐雾的自然环境防护设计技术等11项重大关键技术,这些新技术的采用提升了火箭的性能,也推动了火箭技术的进步。比如,海南文昌航天发射场是我国首个沿海发射场,与国内正在使用的其他几个内陆发射场相比,自然环境特点有很大的差异,对火箭防护设计及快速发射流程的实现提出了新的挑战。为此,包括箭体结构、箭上电气系统,地面设施等火箭各系统均开展了针对性的防水,防盐雾等防护设计,并通过大量的地面试验验证,确保火箭具有较高的“抵抗能力”,在较为恶劣的环境下保持良好的健康状态。长七火箭采用了“新三垂”的测发模式,各系统前端测发控设备放置在活动发射平台的前置设备间内,火箭从技术区到发射区的转场过程中,保持与技术区一样的箭地之间电、气、液路连接状态,火箭转到发射区后经过简单的功能测试就能够进入发射流程,大大缩短了发射区的工作时间。长七火箭突破的关键技术,推动了运载火箭技术的进步,也为后续火箭的研制打下了良好的基础。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑 徐国萍]
010070300010000000000000011116591119111875