海南频道
>>正文

【新华访谈】专访西昌卫星发射中心副总工程师周凤广

2016-06-25 18:56   来源: 新华网

    西昌卫星发射中心副总工程师周凤广接受本网专访。新华网 喻涛 摄

    新华网文昌6月25日电(张瑜)历经14年的建设,海南文昌航天发射场迎来火箭首飞,发射场对我国航天事业的发展有何促进意义?在国际上处于一个什么水平?它的建设理念是什么?对海南文昌当地有什么带动意义?目前海南文昌航天发射场系统的工作主要由西昌卫星发射中心等承担,新华网专访了西昌卫星发射中心副总工程师周凤广。

    新华访谈:海南文昌航天发射场从规划设计到建设使用,秉承的指导思想和理念是什么?

    周凤广:海南文昌航天发射场从规划、设计、建设到投入使用,都秉承着一个指导思想,就是生态、环保、开放、合作。从目前的情况看,生态的发射场是有目共睹的,发射场建设在原有环境基础上,尽量少修路,生态的理念一直贯穿着规划设计。环保方面,当时立项的时候,上级就要求海南发射场所处的这块净土不能受到污染,所以海南发射场火箭的推进剂是低温推进剂,是无毒、无污染的。在开放方面,海南文昌发射场在设计之初,就秉承着开放的理念,我们在几个比较重要的火箭和航天器的厂房上面都设有参观通廊和参观窗口,当火箭和航天器进入发射场区以后,参观者可以在指定的区域进行参观。海南文昌航天发射场还有一个重要理念是合作,就是带动当地区域经济的发展。大家都知道,国外的发射场,特别是发射的时候,参观的人员很多,经济收入也很可观。大家有目共睹的是,海南文昌航天发射场立项建设到进行首次发射,海南相关一些区域房地产发展很快,带动当地经济发展也很快,特别是文昌市及龙楼小镇。海南省各级政府和人民,对航天事业非常地支持,这也让我们非常感动,也助推我们按照这些理念,将海南文昌航天发射场规划设计的宏伟蓝图变成一个美好的现实。

    新华访谈:此次长征七号发射,对我国航天事业有哪些标志性的意义?

    周凤广:海南文昌航天发射场对我们国家航天发展,特别是火箭推力方面是一个大的提升,长征7号运载火箭的推力可以达到13.5吨,长征5号火箭的推力可以达到20吨以上,这对我们国家航天器进入太空的输送能力是一个大的提升,也是我国从航天大国迈向航天强国的重要基地,一个里程碑。此外,海南文昌航天发射场的建设,使我们国家现有的3个发射场,从布局上更加完善,更加合理,对高低纬度相结合,多种射向范围相结合,提高发射效率都有很大的好处。

    新华访谈:我们参观海南文昌航天发射场时看到,场区里一些标语里写有“一流航天发射场”,一流航天发射场有没有一些具体指标?或者海南文昌航天发射场预计在什么样的时间节点能够实现这样一个目标?

    周凤广:海南文昌航天发射场从论证、设计、建设就一直秉承着要建设世界一流的、现代化的航天发射场,这是我们的一个目标,我们也不断地向这个目标去努力,世界一流的航天发射场应该是发射理念一流、发射技术一流、专业人才一流、设施设备一流,还有精神作风一流,要想实现这几个一流,我们在实践和努力中,还有漫长的路要走。我们相信,经过3-5年的努力,会把一流的水平提升到一个高度。

    新华访谈:目前海南文昌航天发射场在国际上处于一个什么水平?

    周凤广:现在世界上火箭发射场还是比较多,各个国家在选择发射场的位置时,都有不同的考虑,大多数国家还是想把发射场规划建设在海边,纬度低,火箭助推航天器进入轨道的时间短,在进入轨道之前消耗的燃料少,这样的航天器进入太空,运行寿命就长,这样的发射效益就高。目前海南文昌航天发射场,就发射场本身而言,位于世界一流发射场行列,我们的设施设备、规划设计、理念,以及目前建成的质量都是一流的。

    相关链接:

    【新华访谈】专访北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华

    "航天梦 中国梦" 海南文昌航天发射场迎接火箭首飞

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116591119111524