海南频道
>>正文

【新华访谈】专访北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华

2016-06-25 18:56   来源: 新华网


北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华接受本网专访。新华网 喻涛 摄

    新华网文昌6月25日电(张瑜)长征七号的首飞任务还有一个重要意义,那就是我国新建的海南文昌航天发射场第一次执行火箭的发射任务。历经14年建成的我国首个滨海航天发射场,景色美,技术新,更是我国迈向航天强国征途上的关键一步。为什么要在海南建航天发射场?这个发射场对我国航天发射布局有哪些影响?它在技术上有什么突破?对此,新华网专访了发射场系统总师单位——北京特种工程设计研究院总工程师刘晓华。

    新华访谈:目前我国有酒泉、西昌和太原三个航天发射场,它们都在内陆,为什么此次选择在海南建航天发射场?

    刘晓华:目前,世界各国在选择发射场时,都会尽量选择低纬度地区,最好选择在赤道附近,因为这样可使火箭发射后得到地球自转赋予的向东的初速度,提高运载能力。此次在海南建设航天发射场,具有明显的地理优势:从运输角度来考虑,“长五”火箭(直径)有5米,超高超长,特别是“长五”火箭,在内陆建发射场运输上受限,通过海运方式解决较为理想。第二个原因就是,海南发射场地理位置靠近赤道,这样纬度比较低。用相同的燃料可以将地球同步轨道航天器推得更远,载荷更大,运载效率更高。第三个原因,射向更宽,因为在海边,他的射向可以在90到185度,比内陆还是有优势。第四个就是安全性好,它的残骸落在海上,可以控制,也就是这四点原因选址在海南。

    新华访谈:它与我国其他发射场相比,承担的任务有何不同?

    刘晓华:我国目前的几个发射场中,酒泉主要发射载人航天器和大倾角中低轨道航天器,太原主要发射太阳同步轨道和极地轨道航天器,西昌的话主要是发射地球同步轨道航天器。海南发射场建成以后,可以发射地球同步轨道,大质量大倾角中低轨道、太阳同步轨道、极地轨道航天器,比如空间站、货运飞船等,这样就和我国现有航天发射场形成沿海和内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的格局,便于开展国际航天发射合作,提高我国航天发射场综合发射能力,使我国航天发射场的战略布局更为合理,体系更加完善。

    新华访谈:海南处于低纬度,又濒临海边,复杂多变的天气,比如海南曾遭遇的强台风“威马逊”是否对发射场有影响?

    刘晓华:海南低纬度的地理条件是它的一大优势,而发射场复杂多变的气候和高温高湿高盐雾,却是发射场设施设备及实施发射面临的挑战。海南发射场濒临海边,在发射场立项之初,科研人员开展了多方面论证。从抗台风角度来讲,主要采取了三项技术:一是强化工程防护设计。针对垂直总装测试厂房高大空旷和固定勤务塔大悬臂的结构特点,垂直总装测试厂房采用钢筋混凝土筒柱式中空高层结构体系、固定勤务塔采用外钢框架与内混凝土核心筒相结合的混合结构体系防护方案,可以承受强台风。二是优化测试发射流程,缩短火箭在室外暴露的时间,减小不利天气的影响。三是提升气象预报能力。建设完善气象预报系统,及时发布台风等灾害天气预警,合理调整任务计划,在火箭航天器转运、待命发射等关键时段,进行有效规避。现在看来经过“威马逊”强台风的考验,完全达到了设计指标要求,当时的风速在100米的高度瞬时风速曾经达到了99.9米/秒。正是由于采用了特殊的设计,2个发射工位经受住了超强台风的考验。

    此外,在防盐雾方面,我们主要是防止发射场的设施设备被腐蚀,在室外方面,针对发射场盐雾环境,开展了加速腐蚀试验和历时七年的室外暴露试验验证,确定了室外金属构件的重度防腐涂装保护体系;室内环境控制方面,利用空调系统进行除湿和盐雾吸附,同时加强建筑防雨防潮设计,改善通风条件,创造低湿、低盐雾的室内工作环境;此外,我们建设盐雾监测系统,及时进行维护保养。

    新华访谈:相比我国前3个发射场,海南文昌航天发射场有什么技术上的突破?

    刘晓华:这个发射场与我国前三个发射场不同,它实现了复杂自然条件下重大工程建设、生态型环保型集约型发射场建设、大推力火箭发射能力、信息化指挥控制能力等四大突破。比如所发射的两型运载火箭全面采用液氢、液氧、航空煤油等无毒无污染型推进剂;垂直转运轨道采用集约化设计,长征五号火箭采用直线转运轨道,长征七号火箭采用直线加弯道的转运轨道,与长征五号共用一段轨道,最大程度减少工程造价和占用土地。在信息化指挥控制能力方面,首创国产化软件开发平台,研发测控指挥监控系统等配套软件,确保了航天发射核心技术的自主可控、绝对安全。

    相关链接:

    【新华访谈】专访西昌卫星发射中心副总工程师周凤广

    "航天梦 中国梦" 海南文昌航天发射场迎接火箭首飞

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011100001119111515