海南频道
>>正文

记者手记:梦想的颜色

2016-06-24 09:52   来源: 新华社

    这是长征七号运载火箭发射塔架(6月17日摄)。位于海南省东北部的文昌市有许多响亮的名片:椰子之乡、华侨之乡、排球之乡……如今,更多的人知道文昌,是因为海南文昌航天发射场建在这里的龙楼镇上。随着发射场首次发射任务进入倒计时,常住人口只有2.5万人的龙楼变得热闹起来,来自全国各地的人不断聚集,只为见证那历史性的时刻。对于这座我国最年轻的航天发射场,大家心中有太多的好奇等待解答。6月23日,新华社记者走进海南文昌航天发射场,零距离触碰中国航天又一个梦想腾飞的地方。新华社记者 曾涛 摄

  新华社海南文昌6月24日电题:梦想的颜色

  新华社记者李宣良

  梦想是什么颜色的?

  每一个走进海南文昌航天发射场的人,都会给出自己的答案。

  6月24日,长征七号运载火箭首飞在即,记者前往位于南海之滨的海南文昌航天发射场。沿着蜿蜒的海岸线,穿过连片的椰林,跨过清澜江大桥……碧海蓝天间,一座现代化的航天城呈现眼前。

  长征七号火箭在发射塔架上静静伫立,等待着一段激动人心的新征程。600米外,就是烟波浩淼的南中国海。海天一色,白云绵延,近百米高的发射塔架直刺天幕。

  “选择文昌,因为这里面向大海,发射更安全、射向更宽;这里纬度低,更节约火箭能源;这里有港口,便于海上运输大型火箭。”发射场区总指挥张振中说,“文昌航天发射场,将是中国航天的新起点”。

  长征七号首次发射是我国迈向空间站时代的关键之战。作为我国第一座低纬度滨海发射场,海南文昌航天发射场将承担货运飞船、空间实验室、空间站及深空探测航天器的发射任务。

  海南文昌航天发射场是蓝色的。

  面向大海,仰望星空。年轻的发射场,承载着中国航天人远征星辰大海的梦想。

  面积1.6万亩,仅椰树就有14万株,绿化率超过95%……走在绿荫浓密的发射场场区,若不是偶然进入眼帘的厂房和时隐时现的雷达天线,人们不会怀疑自己置身于公园之中。

  海南文昌航天发射场主要承担长征七号、长征五号发射任务,这两种火箭在长征系列火箭家族中,不仅是运载能力更大,而且更加环保。

  “与传统燃料相比,新火箭使用的液氢、液氧和煤油,能把航天发射对环境的影响降到最低。”发射场区副总指挥易自谦说,“清洁发射、环境友好、节能环保等理念,贯穿发射场建设的始终”。

  废液废水排放全部实现“零污染”;所有建筑达到绿色节能标准;为保护一棵百年榕树,场区内的“问天路”拐了个弯……这是一座名副其实的“原生态”发射场。

  海南文昌航天发射场是绿色的。

  保护家园,珍爱地球。年轻的发射场,承载着中国航天人永续发展的梦想。

  “探索浩瀚宇宙,勇攀科技高峰”“永不停步,永攀高峰,永保成功,永创一流”“热爱航天,扎根航天,建功航天”……从火箭试验队住地到总装厂房,从指挥控制中心到发射塔架,一幅幅鲜红的标语,一句句滚烫的话语,激励鼓舞着航天人。

  温度35摄氏度、空气相对湿度86%……在距离发射塔架400米的燃料仓储区走上不到10分钟,发测站安全部主任谢春雷浅蓝色的工作服就被汗水浸成了深蓝色。这里储存着数百吨的液氢、液氧和煤油,是场区内危险性最高的区域。

  “安全工作必须确保万无一失。”谢春雷说,“为了航天事业,别说是流点汗,即便再大的牺牲也不算啥”。顺着他的目光,发射塔架上五星红旗图案在烈日下耀眼夺目。

  场区内随处可见朱槿花,厂房旁、道路边,一丛丛、一簇簇,热烈奔放、鲜红欲滴。这种也被称作中国蔷薇的花,光照越强开得越盛,气温越高颜色越艳。

  “我们喜欢朱槿花,是因为觉得航天人有着同样的气质。”谢春雷说。

  海南文昌航天发射场是红色的。

  追求卓越,勇创一流。年轻的发射场,承载着中国航天人航天报国的梦想。

  蓝色、绿色、红色……缤纷的色彩中,中华民族壮丽的航天梦正一步步成为现实。

  这是属于奋斗者的颜色,这就是梦想的颜色。

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119104177