>>正文

剧目高大上票价接地气 海南文化惠民乐了老百姓

2016-06-11 09:39   来源:海南日报
海花岛

    “奶奶,您听我说……”6月9日、10日两晚,由国家京剧院主演的《红灯记》在海口上演,熟悉的旋律勾起了现场不少观众的回忆,更多的观众则感慨,如今在海南现场看国内优秀院团带来的剧目真不是什么难事。

  而这得益于我省推出的“三个一”文化下乡惠民演出活动。据省文体厅艺术处负责人介绍,“三个一”是指每天有1场戏送到乡镇演,每个月有1场省内剧目进剧场,每个季度引入1部国内优秀精品剧目。

  “惠民演出从2014年开始,前两年我们重点是在文化下乡上,后来发现仅仅这样还不够。现在,我们除坚持下乡演出外,在引进外来精品剧目以及每月一场好剧上多做工作,通过政府的资金支持,让老百姓切身感受到更多的文化发展成果。”省文体厅相关负责人说。

  据悉,自2014年起,省财政就为“三个一”划拨专项资金。正是因为政府购买公共文化服务,让这些由国家级院团带来的“高大上”的精品剧目有着“接地气”的票价。以此次《红灯记》为例,票价最高为90元,与许多商业演出的票价相比低了不少。

  此外,2015年,省委宣传部、省财政厅、省文体厅、省文化工作领导小组办公室还印发了《海南省鼓励高雅艺术商业演出补贴办法(试行)》,鼓励文化企业、剧院(场)等机构向百姓提供更多高质量的舞台艺术演出。根据《办法》,省文化产业发展专项资金将每年安排一定数额的专项经费,对在省内举办的内容健康向上、在国际或国内具有一定社会影响力和较高艺术水准的各类高雅艺术商业演出给予补贴。

  “企业可以在符合标准的条件下为商演项目申请补贴。去年,我们对2014年来琼演出的上海歌舞团《朱鹮》等8个演出项目给予了140余万元的资金补贴。”省委宣传部艺术处相关负责人介绍。

  “一来是真让百姓感受到实惠,二来丰富的文化演出活动本身就是国际旅游岛发展中的重要组成部分”。省文体厅相关负责人说:“现在海南高质量演出的数量整体还是偏少。在扩大文化产品供给这样的大环境下,我们要不断拓展公共文化服务主体,鼓励有能力的社会企业、组织参与到海南的文化建设中。”

  据悉,为了做到“精准惠民”,省文体厅在今年4月还面向公众公开征求省外剧目引进意见,通过电话、电子邮件等渠道让观众来“点”节目。年底前,省文体厅还将陆续引进中央芭蕾舞团等优秀院团带来的精品剧目。(记者尤梦瑜)

[责任编辑 喻涛]
010070300010000000000000011116521119020734