海南频道
>>正文

三亚“公园88号”项目未批先建逾2月 被紧急叫停

2016-06-08 09:02   来源:南海网

 

  

  三亚市“公园88号”房地产项目在未取得建设工程规划许可证、建设工程施工许可证的情况下,竟未批先建两月余,6月7日,该项目已被紧急叫停,有关部门正立案调查。见习记者 叶俊一 摄

  无规矩不成方圆,然而总有一些人为了追求利益置规矩于不顾。6月7日,记者接到网友报料称,三亚市“公园88号”房地产项目在未取得建设工程规划许可证、建设工程施工许可证的情况下,未批先建两月余。目前,该项目已被紧急叫停,有关部门正立案调查。

  三亚市“公园88号”房地产项目在未取得建设工程规划许可证、建设工程施工许可证的情况下,竟未批先建两月余,6月7日,该项目已被紧急叫停,有关部门正立案调查。见习记者叶俊一摄

  7日下午4时,记者在三亚市荔枝沟路原花岗石材料厂内找到了网友所说的“公园88号”房地产项目。在一片已被平整好的空地上,一栋遮着绿色围挡的建筑显得十分突兀。有的工人正在搅拌机前工作,有的在建筑内施工,有的坐在阴凉处乘凉。

  “这栋楼共3层,已经修建了2个多月。”一位来自重庆的搅拌工说,他从开工时就过来工作,现在大楼已经封顶。

  下午6时,记者联系上项目施工方。据该项目总工刘安介绍,“公园88号”是三亚花岗石材料厂改造工程,北侧紧靠大兴安岭用地,南侧至东岸湿地公园,分为北区、南区两期开发,总用地面积近6万平方米,总建筑面积近24万平方米。

  记者注意到,被绿色围挡遮住的3层建筑位于该项目南区,而北区的用地范围中已被开挖了一个很深的大坑。

  那么,这个项目到底有没有相关合法手续呢?南海网记者发现,该项目施工现场用围墙围起来,各种安全标语也印在围墙上,表面上根本看不出这个项目有什么异样。但是,记者却没有在施工现场找到有关部门核发的建设工程规划许可证或建筑工程施工许可证。

  三亚市“公园88号”房地产项目在未取得建设工程规划许可证、建设工程施工许可证的情况下,竟未批先建两月余,6月7日,该项目已被紧急叫停,有关部门正立案调查。见习记者叶俊一摄

  “这个项目是2013年申请规划报建,但目前还在审批中,尚未核发建设工程规划许可证。”三亚市规划局总规划师何大哲说,按规定,尚未取得建设工程规划许可证就开工建设属于违规项目。同样,该项目目前也没有取得建设工程施工许可证。

  对此,三亚市综合执法局有关负责人在核查现场后表示,“公园88号”房地产项目内正在建设的三层楼建筑,为项目配套设施,占地约700平方米,建筑面积约2160平方米,现已封顶。“该项目未取得建设工程规划许可证和建设工程施工许可证,属于典型的未批先建,已对其立案调查,将依据《城乡规划法》和《海南省查处违章建筑若干规定》严处。”这名负责人说。(见习记者 叶俊一)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119009166