>>正文

文昌市委市政府开展灾后救治和灾情调查

2016-06-06 13:32   来源:新华网

6月5日,受龙卷风影响,文昌锦山镇下坡湾一房屋倒塌,消防官兵正在进行安全排查。新华网发(王涛 摄)

    新华网海口6月6日电(喻涛)2016年6月5日15时52分,海南文昌市锦山镇、冯坡镇遭受一起龙卷风自然灾害,造成当地1人死亡, 11人受伤,多处房屋损毁。灾害发生后,文昌市委市政府迅速组织力量开展灾后救治和灾情调查等相关工作。

    据文昌市政府通报,灾害发生后,锦山镇、冯坡镇9个村民小组出现房屋不同程度受损和人员伤亡。据统计,共有1人死亡,11人受伤,多处房屋损毁,倒塌37间,掀顶152间。龙卷风同时造成两个镇群众的水稻、畜禽、生产生活资料损失。

    灾害发生后,文昌市委、市政府高度重视,迅速组织力量赶赴灾情严重的锦山镇开展灾后人员救治和灾情调查等工作。5日下午,正在北京学习的文昌市委书记陈笑波指示,要求市长何琼妹及相关领导抓紧组织救治伤员,对房屋倒塌,受损的农户做好安置,保证有地方住。5日下午,文昌市委常委、统战部部长符国文,市政府副市长潘宇第一时间赶赴现场,组织指挥市公安局、消防、安监、卫生、民政和锦山村镇干部开展救灾工作。

    救灾现场成立四个救援工作小组。一是救援组,市公安局、市消防等部门组成。锦山镇、冯坡镇等部门组织干部迅速疏通道路,确保救援车辆通行;二是救助组,市卫生局牵头,市医院、镇卫生院组织人员组成医疗队,将伤者送往省市人民医院救治,全力做好伤者救治工作;三是安置组,组织灾群众就近安置或投靠亲朋好友家暂时休息;四是后勤保障组,市民政局紧急安排帐篷、棉被、矿泉水、应急灯、蜡烛等应急物资送往灾区,锦山镇集中安排快餐送给受灾群众,确保受灾群众有饭吃,有干净水喝。市民政局还紧急调拨一批应急物资运往灾区,同时协调紫贝侬家慈善机构送来一批救援物资,所送物资基本满足房屋受损灾民的安置需求。

    6日上午,文昌市政府相关领导到省市医院对伤者进行慰问,锦山镇成立6个工作组分别下到受灾村庄挨家挨户复查、核实,确保一个不漏。对死亡畜禽,尽快组织群众做好深埋及无害化处理。同时做好灾后生产、生活重建工作。目前,受灾群众情绪稳定,积极配合政府有关部门灾后重建工作。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001118997033