>>正文

海口6月1日至10日严控噪声污染 设24小时投诉电话

2016-06-05 16:21   来源:海南特区报

    最近,多名海口市民致电本报热线反映,一些工地、水吧在深夜制造噪声,给考生及家人的休息造成困扰。对此,记者从海口市政市容管理委员会获悉,为保证高考期间广大考生有一个良好的学习、考试环境,根据有关规定,从6月1日至10日,在全市范围内严格控制噪声污染。

    家长烦恼:水吧、烧烤摊、工地噪声扰民

    海口市民林先生说,他住在美祥路,每天晚上,附近一家水吧的噪声吵得他们睡不着觉。“水吧营业到凌晨两三点,都是些打牌、打麻将的,声音很大。”

    朱云路附近一小区的一名家长反映称,与他家仅隔一条街的烧烤摊每天营业到很晚,影响家人休息。“基本到凌晨一两点还很吵,一些客人大声说话,弄得我们也睡不着。”该居民表示,他已经多次投诉,但并不起作用。“孩子马上要高考了,希望能够清静几天。”

    “孩子要中考了,但是附近工地一直施工到凌晨三四点,这让人怎么休息?”居住在上邦百汇城附近的一名家长说,他已经多次致电12345反映情况,每次城管来了之后,工地就停工半个小时,随后又开始施工。该家长希望,有关部门能对工地进行相应的处罚。

    部门回应:高考期间严格控制噪声污染

    记者从海口市政市容管理委员会了解到,为保证高考期间广大考生有一个良好的学习、考试环境,根据有关规定,从6月1日至10日,在全市范围内严格控制噪声污染。

    据悉,从6月1日到10日,全市范围内所有产生噪声污染的单位和个人,必须采取有效措施,减轻噪声对周围环境的影响。禁止进行噪声超标和扰民的建筑施工作业以及商业促销活动。在居民区、学校周围、混杂区作业的建筑工地以及商业场所,严禁在12时-14时30分、22时-次日6时进行任何产生噪声、振动的施工活动(包括浇灌混凝土)及商业促销活动。在已竣工交付使用的住宅楼内,禁止在12时-14时30分、18时-次日8时从事产生噪声、振动的室内装修活动。高考期间(7日-10日)24小时禁止进行上述活动。对违反规定造成噪声污染的单位或个人,将依据有关规定给予行政处罚。

    同时,设立24小时投诉举报电话,海口市城管督查支队、各区城管局应在接到举报或投诉后半个小时赶到现场处理。对现场处置不力的,将依法追究相关人员责任。(张宏波)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001118992460