>>正文

三亚一帆船被扣押罚款 涉嫌非法载客

2016-05-25 15:28   来源:海南日报

    近日,三亚一艘名为“法诺号”的帆船,因涉嫌非法载客去西沙未开放海域垂钓,被边防部门查获。记者5月24日从三亚海上边防派出所获悉,目前“法诺号”被处罚2.9万元罚款,并扣押30天。

    据悉,5月16日,“法诺号”载着1名船长、3名船员和8名从全国各地招募而来的游客,从三亚港星华码头出发前往西沙海域。5月18日9时许,该船在永乐群岛附近海域开展海钓活动时,被三沙公安边防支队执法人员查获。

    据了解,该船上的8名游客,均被船东在网上发布的招揽消息所吸引,人均支付了1.5万元的费用后,才登上了“法诺号”。

    “这艘船涉嫌高价招揽游客牟取暴利,而且海上安全隐患极大,为了防止今后有游艇或帆船私自前往国家管控水域,以及携带游客非法出海旅游观光,我们将进行顶格处罚以示惩戒。”三亚海上边防派出所有关负责人说。

    目前,海上边防派出所已通报三亚海事、工商等部门开展联合调查,若该船在扣押期间无法提供有效船舶证书,执法人员将依法没收该船。

    三亚海上边防派出所发布通告,要求各公司、游艇会从严管控所属船舶,严禁未经申报批准、证件不齐或搭载可疑人员、物品的船舶擅自出海。对于出海船舶不能按时回港,且不与海上边防派出所申报陈述原因的,该所将依法追究当事人及所属公司法律责任并予以重罚。

    目前,该案件正在进一步侦办中。(记者 孙婧)

[责任编辑 刘希]
010070300010000000000000011100001118927853