海南频道
>>正文

刘赐贵要求:把环岛高铁沿线建成景观带经济带

2016-05-11 09:11   来源:海南日报

    5月10日,海南省长刘赐贵乘坐环岛高铁,实地调研铁路沿线环境整治情况,要求有关市县和部门突出抓好安全生产,充分发挥高铁带动作用,在全域旅游创建中按照“点、线、面”原则,加快沿线环境整治、城乡建设和产业调整,将环岛高铁建设成景观带、经济带和展示海南形象的窗口。

    刘赐贵在动车上现场办公,实地查看沿线环境,听取途经市县工作汇报,部署落实改进措施。他充分肯定各市县贯彻落实省委、省政府部署,抓好环岛高铁沿线脏乱差整治工作取得的进步和成效。同时又对有的地方脏乱差方面还比较突出的问题一一点明。比如,有的工程垃圾清理不到位,施工后场地生态急需修复,殡葬改革需要进一步深入推进等等。

    刘赐贵指出,海南环岛高铁是全世界首条环岛高铁,是创建全国首个全域旅游示范省的重要内容,更是海南展示对外形象的窗口。各市县、部门和企业要高度重视沿线环境,按照创建全域旅游“点、线、面”的要求,有力落实各项环境整治工作,将653公里高铁沿线建设成海南重要的景观带、经济带。

    刘赐贵指出,要落实“多规合一”改革要求,按照总体规划,把打造沿线景观带和特色产业小镇、美丽乡村建设结合起来,加快裸露地表的复垦绿化和已有绿地的彩化、美化,科学规划改造建筑立面,适当融入当地特色文化元素,不同市县有不同特色的文化景观建设。要加快既有老铁路线的旅游改造工作,推动旅游列车尽快运行。各市县要在今年国庆前基本完成景观带打造,完成沿线环境脏乱差的整治。铁路部门要加快建筑垃圾的清理和建设工地、场站的复垦改造,做好铁轨和站点周边的绿化美化工作。

    刘赐贵要求,要围绕沿线车站做足做好文章,打造沿线经济带,根据各地特点在站点周边合理布局产业业态,加快发展物流业和旅游业,把火车站区域打造成当地新的经济增长点;要加快农业产业结构调整,大力发展热带高效农业,加快改善水利等基础条件,使宝贵的土地资源发挥应有的价值。要统筹规划经济带的打造,积极开展试点,逐步分阶段推进,用2-3年时间构建具有本地产业特色的经济带。

    刘赐贵强调,要高度重视铁路安全生产工作,加大安全生产宣传力度,加强沿线居民的安全意识教育,加大铁路巡查力度,防控好“孔明灯”,加强管理,及时清除人为障碍,确保环岛高铁运行安全。

    省委常委、三亚市委书记张琦,副省长王路,省政府秘书长陆志远参加调研。(记者 彭青林)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591118843661