今年五一前后3天时间里,海南高速公路发生4起较大交通事故,造成6人死亡26人不同程度受伤;而今年一季度,全省已经累计发生货车责任事故53起。从5月1日晚开始,记者对海南高速公路上大货车行车情况调查发现,除长时间占用超车道、高速公路停车未按规定放置警示标志、超载现象突出外,驾驶员疲劳驾驶现象也较为普遍;目前,海南多部门已在全省范围内联合开展整治货车超载超限专项行动。

  数据:今年一季度海南全省发生货车责任事故53起

  据公开报道显示,今年一季度,海南全省发生货车责任事故53起,死亡22人,分别占事故总数及死亡总人数的12.2%和15.4%。

  警方综合上述事故分析发现,夜间行车安全问题突出,最近几起事故均发生在夜间,其中2起事故发生在下半夜;尤其最近几起事故全部涉及重型货车肇事,几起事故全部发生在高速公路。

  据警方调查统计,事故原因特点突出,五一前后的3起事故是追尾事故,都是后车未与前方车辆保持足够安全距离发生追尾,发生事故的重型货车均涉及超载、货车车尾反光标识粘贴不规范违法行为;重型货车存在安全技术状况不合格。另外,重型货车夜间流量大,海南省公安交警部门特别是海口近期查处货车超载力度大,高速公路白天管控较为严格,重型货车选择夜间行驶,避开交警检查,高速公路尤其是环岛高速公路海口段、西线段夜间货车流量大、隐患多。

  现象:驾驶员作息时间不规律 疲劳驾驶现象较普遍

  连日来,记者在调查中发现,目前,一名大货车司机每月工资在7000元左右,因此,不少车主为了节省这笔开支,往往都是一个人,或者夫妻档跑长途,每月为了多跑几趟,有时也因货主对运输时间有特别要求,部分大货车驾驶员拼命赶时间,造成疲劳过度、睡眠不足、精神不集中等现象。因此,一旦遇到突发情况往往处理不及时,反应慢,易发交通事故。

  曹先生是安徽阜阳人,经常跑海南拉水果蔬菜到安徽,每次出行都是一个人开车,为了避免途中瞌睡,开车时候都是带上妻子,路上陪自己聊天“提神”。5月4日中午,曹先生接受记者采访时坦承,现在要找一名大车司机,包吃包住每月工资至少7000元,如此一来,每个月挣的钱除掉各种开支就基本上没什么钱了。所以,为了省下每个月7000多元钱工资,自己宁可辛苦点。

  “累了困了就用冷水洗洗脸继续走,车上随时备有红牛,实在撑不了才进服务区休息,路上让老婆跟我说话,我也怕太累了开车时候打瞌睡。”曹先生说,跑长途挣的都是辛苦钱,疲劳驾驶是难免的,大货车挣的是真正意义上的血汗钱。

  据其介绍,夜间的高速公路上几乎没有照明,通常是靠车前灯照明,驾驶员视野变得非常窄小,能见度低,再加上夜间行驶容易疲劳,在这种情况下易造成判断失误。“但为了多挣点钱,也是没有办法的事。”曹先生说,据他了解,驾驶员作息时间不规律疲劳驾驶现象很普遍。

  超载:为躲避交警、交通部门执法检查夜间行驶

  采访中记者了解到,很多货车选择晚上出行,除了白天要占用时间装货外,主要还存在超载违规问题。因此,为了躲避交警、交通部门的执法检查,驾驶员只能选择在执法部门非日常工作时间,即夜间行驶。

  司机宋先生常年从内地跑海南拉货,有着丰富的驾驶经验。他告诉记者,现在跑大货车的,几乎全部存在超载问题,“大货车基本都改装过,不超载挣不到钱。”宋先生告诉记者,大货车超载之后,制动性能差,一旦遇到紧急情况,在巨大惯性作用下,刹车通常会失灵,酿成交通事故。但是,不超载基本上挣不到什么钱,超载的话,就得晚上趁交警下班期间上路行驶。

  据宋先生自述,就在前几天,他驾驶大货车拉货时还是发生了事故。“前几天我开车到五指山帮货主拉10几吨树木,因对当地道路不明,在一个转弯处因车速快刹车不及翻车。车上装的货只有10多吨,如果车上有30吨货的话,巨大的惯性可能会导致刹车不及酿成更大祸端,可能今天就没有机会接受你采访了。”5月3日,宋先生接受记者采访时说,事故发生后,自己受了点轻伤,但车辆损毁严重,万幸的是车上没有多少货物,否则后果则不堪设想,“当时如果超载命就没了。”宋先生如是说。

  江西吉安的货车司机李先生坦言,由于海南高速公路基本上是一脚油门跑到底,检查关卡少,再加上有明文规定,交警一般情况下不得在高速公路拦车检查,因此,海南高速公路货车超载现象较为突出。

  行动:海南多部门在全省范围内联合开展整治货车超载超限

  据了解,针对近日海南省交通安全事故频发的情况,海南省政府于5月1日召开紧急会议,专题研究部署加强交通安全管理工作,会议要求各市县党委政府立即采取果断措施,从即日开始增加执法力量,加强夜间、尤其是后半夜的巡查;公安及交通部门要根据各自职责,通过设点堵截及上路巡查,严厉查处超速、超载、超限车辆和各种违章违法行为。

  海南省公路管理局5月1日专门召开紧急会议,研究部署加大国省干线公路治超和安全隐患排查整改力度等工作,全力开展治超巡查行动,同时重点对高速公路和国省干线进行不间断巡查,特别是加强夜间巡查,防止交通事故发生。

  海南省交警总队相关人士此前表示,根据海南省政府的部署,全省公安、交通、路政部门将继续联合加强警力对深夜路面进行查处。下一步,将形成长效高压的管理机制,加强对货车超载超限的治理,净化路面道路交通环境,以确保道路的安全和畅通。(记者 姜飞 实习生 孟莉莉)

[责任编辑: 易洁 ]