>>正文

“辉哥”三沙情:从背土上岛到把心留下

2016-05-02 08:44   来源:新华社

  新华社三沙5月1日电题:“辉哥”三沙情:从背土上岛到把心留下

  新华社记者郑玮娜、魏骅

  “辉哥”在三沙市永兴岛上驻守的时间长,跟岛上的居民和渔民亲如一家,一个年轻人碰见他也要打个招呼喊声“哥”。

  “辉哥”叫张文辉,是三沙海事局一名普通的工作人员,但岛上的人大多不知道他的全名。而张文辉对岛上哪家渔家乐状况,哪个渔民家有啥困难,他都一一掌握。

  说起他跟永兴岛结缘,时间要追溯到20多年前。1988年,不到20岁的他是个雷达兵,自己给部队写了请愿书,要求驻守西沙保卫家园。

  张文辉说,那时永兴岛上的条件相当艰苦,缺电少水,近40摄氏度的高温下工作,每天配给的饮用水却只有一个军用水壶,水和蔬菜真是太珍贵了。

  “回家探亲上岛时,老班长啥也不让带,下命令要背土上岛,每人每次最少背50斤,而且还要带些菜种,为的是在岛上种菜,告别天天吃罐头咸菜的日子。”

  “原来几个月没有补给船抵达很正常,现在不仅有‘三沙一号’‘琼沙三号’‘北部湾之星’邮轮,还有飞机直接从海口飞抵,只需要一个小时。”张文辉指向永兴岛上的北京路说,看看今天的西沙,要啥啥不缺,学校、医院、超市、水果园、烧烤吧、小吃店,样样齐全。

  张文辉说,来到这片热土,虽然吃了很多苦头,但是他把心留下了。2012年三沙设市,已转业到海事部门工作多年的他,再次萌生了要来驻岛的念头,第二次提笔给单位写了请愿书。

  “恰逢三沙海事局也是刚设立的单位,需要我这样熟悉岛上生活的人去,这样工作进展会快一些。”张文辉说。

  最揪心的是那年最疼爱的女儿上高二,面临学业压力,女儿跟他最亲,这时离开对她影响极大,孩子坚持不让他去。

  “无奈之下,我只能趁她住校期间,登上了永兴岛,从此一待就是两年多。在岛上,除了工作就是挨家挨户串门,了解情况。”张文辉说。

  采访中,张文辉远在北京上大学的女儿打来电话说,“五一”期间,只有她一人留在大学宿舍,很想老爸。张文辉对女儿说:“老爸很忙,没法去看你……”

  放下电话,张文辉抬头对记者说:“我可不可以通过你们的报道说点私事?”“当然可以啊,今天是劳动节,是你的节日,说什么都行。”记者答道。

  张文辉停顿了一会说:“我陪伴女儿的时间太少太少,希望她以后能找个爱她的人,天天陪在她的身边。”说完,他将眼角的泪水拭去。

  2012年7月三沙设市以来,三沙海事局根据法律法规的授权对三沙辖区行使海事管理职责,积极开展海事监督管理工作。在守护海上航行安全,保护海洋环境、人民群众生命财产安全、地方经济发展等方面,做出积极贡献。

  正因为有很多像张文辉这样的劳动者默默无闻的地奉献,才有了三沙的发展变化。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118782399