海南频道
>>正文

人社部回应医保“漫游”等三大焦点问题

2016-04-23 09:04  来源: 新华社

    新华社北京4月22日电 题:人社部回应医保“漫游”等三大焦点问题

  新华社记者徐博

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在22日召开的新闻发布会上回应了医保“漫游”、养老金投资运营、央企负责人薪酬改革等三大社会关注的焦点问题。

  全国医保“漫游”2017年实现

  李忠介绍,2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

  李忠说,市级统筹已经基本实现,60%以上的异地就医问题得到了解决。解决省内异地就医的问题,就能够再解决30%的异地就医问题。目前,已经有30个省份实现了省份内异地就医联网,其中有27个省份能够实现省份内异地就医住院费用直接结算。

  剩下10%的问题,就是解决跨省异地就医的问题。“为了实现这个目标,一是进一步加快国家级异地就医结算系统建设;二是指导各地做好异地就医结算的相关工作;三是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策。”李忠说。

  养老金投资运营今年启动

  关于养老金投资运营,李忠说,人社部正在会同有关部门抓紧制定相关文件,包括投资管理合同、委托投资资金归集管理办法、信息披露和报告制度、托管机构和投资机构选聘办法以及财务会计核算细则等。

  李忠说:“下一步,我们将突出重点,按照成熟一个推出一个的原则,尽快出台相关配套政策文件。”

  他介绍,目前,一些进展较快的省份已经制定了投资计划,表示出非常积极的投资意愿,其他地方也在抓紧摸底,进行相关论证。

  “我们在加强指导,主要是让地方摸清家底,搞清楚各地基金存量、收支情况、基金存储结构等情况,来确定地方委托投资的具体安排。”他说。

  此外,为了保证地方资金归集到中央层面后能够及时投入运作,人社部正在协调全国社会保障基金理事会制定相关养老保险基金投资运营策略,明确短期、中长期投资目标和风险管理政策,并且确定相应的资产配置方案,确保这项工作今年能够顺利启动实施,并取得良好效果。

  央企负责人绩效年薪仍未核定

  关于中央管理企业负责人薪酬制度,李忠说,从2015年1月1日开始,央企负责人基本年薪已经按照有关薪酬审核部门核定的标准发放,但绩效年薪目前还没有最后核定。

  “总的来看,2015年中央企业负责人薪酬比改革前有所下降,有的下降幅度还比较大。”李忠说,部分上市中央企业披露的2015年度负责人薪酬口径是不统一的,有的仅披露了2015年度的基本年薪,有的包括了2015年度兑现的以往年度的绩效年薪,还有的是属于中央企业所属子公司或参股公司,其企业负责人的薪酬是由企业依照公司法等法律法规来自主决定的。

  “下一步,我们将规范中央企业负责人薪酬信息披露的工作,统一信息披露口径,同时也督促各薪酬审核部门抓紧核定2015年度中央企业负责人的绩效年薪,并且按要求在本单位或者企业官方网站等公开渠道向社会披露。”李忠说。

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118713270