>>正文

杨式太极拳传承人崔仲三:太极拳适合年轻人

2016-04-12 14:56   来源:新华网


杨式太极拳传承人崔仲三在示范太极拳。新华网发(陈文武 摄)

    新华网海口4月12日电(林圣钧)练习太极拳有助于强身健体、修身养性,为何太极拳被冠以“老年人专属”?年轻人适不适合练太极拳?太极拳能给忙碌的年轻人带来什么?4月12日,受邀参加三亚南山首届世界太极文化节的国家非物质文化遗产杨式太极拳传承人崔仲三表示,太极拳是世界上最典型的有氧运动,非常合适年轻人。

    4月8日至12日,三亚南山掀起了一股太极热潮,以“健康长寿、生命智慧”为主题的三亚南山首届世界太极文化节在这里举行,崔仲三在期间的“世界太极导师南山大讲堂”中,普及太极拳知识。

    “太极拳老少皆宜,是世界上最典型的有氧运动,非常适合年轻人。”崔仲三说,太极拳动作缓慢、柔和,又大多是老年人在练习,久而久之太极拳便成了老年人的代名词。但太极拳有益于身体,更能修养心境,对生活在当代快节奏下的年轻人有内外兼修的作用,年轻人更应该去尝试练习。

    崔仲三认为,太极拳应“雅俗共赏”,争取不要被人们世俗化,同时还需剥去一丝神秘感,以创新的理念去迎合年轻人的心理。“传统的太极文化不能丢,但同时也应与时俱进,这样才能更好的将太极拳普及到年轻群体当中。”崔仲三说。

    在崔仲三看来,太极拳可尝试与当下的流行元素相结合,例如,宽松肥大的服饰不是练太极拳的必需品,女孩穿上比基尼在海边练太极同样恰如其分。他鼓励年轻人练习太极拳时可大胆创新,不必拘泥。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118597927