>>正文

太极将向何处去?世界名家三亚“论剑”

2016-04-09 22:26   来源:新华网


河北省武术协会名誉主席李剑方演讲。新华网发(陈文武 摄)

    9日清晨,太极爱好者在三亚南山文化旅游区海上观音广场晨练太极。新华网发(翁叶俊 摄)

    新华网三亚4月9日电(张瑜 林圣钧)9日下午,首届世界太极文化论坛在三亚南山文化旅游区开幕。作为三亚南山首届世界太极文化节的系列活动,论坛开幕式邀请10位太极名家汇聚于此并发表演讲,名家们针对太极拳和太极文化的现状与发展献计献策。

    原中国武术协会主席李杰受邀为开幕式致辞,他说,目前太极拳文化的研究仍然不够,此次论坛的举办既有历史意义也有现实意义,他建议与会的专家学者,在更加广泛的范围内研究太极文化,通过对太极文化的研究加快太极拳发展步伐。

    著名书画家、太极拳研究专家梅墨生表示,目前太极拳日渐被人们世俗化、娱乐化。他说,传统太极拳是修身养性、有益于人心的武术,而不是为了比赛竞技而创造的“运动”,人们应更多的去研究太极拳的文化、背景与历史渊源,了解太极文化。

    河北省武术协会名誉主席李剑方在演讲中介绍,历史赋予了太极拳三大责任,分别是“承”、“传”、“研”,即继承、传播、研究。李剑方表示,太极拳是中国的优秀历史文化之一,老一辈太极名家的思想精髓需要被人们继承并传播出去,同时人们对于太极拳的研究与探讨亦不能停止,太极拳文化源远流长,还有更多的智慧与知识等待人们挖掘。

    该论坛为期2天,期间来自世界各地的太极名家将围绕太极拳和太极文化的现状与发展展开讨论,为推动太极文化发展献计献策。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011100001118575884