>>正文

陵水今年首季财政收入实现开门红

2016-04-08 16:21   来源:新华社

    新华社海口4月7日电(记者王存福 黄艳艳)陵水黎族自治县今年经济保持持续稳定发展,记者从该县财政局获悉,第一季度,陵水县地方一般公共预算收入实现“开门红”,累计收入15.40亿元,同比增长41.3%,增长幅度在全省位居前列,收入规模超2010年全年;同时,全县地方一般公共预算支出累计投入13.9亿多元,其中,民生支出10.2亿多元,民生支出超过七成。

    从地方一般公共预算收入来看,税收收入依然是陵水县地方一般公共预算收入的主要来源,税收收入占地方一般公共预算收入的94.7%,税款集中在土地增值税、营业税、企业所得税等3个税种,合计收入13.6亿多元,拉动税收收入增长42.6个百分点。从行业看,旅游房地产业仍然是税收增长的主要支撑。

    陵水县委书记麦正华表示,从整体分析,陵水县总体经济实力还薄弱,财政收入来源比较单一,近些年,该县把工作主要重心放在培育新型产业发展上,加快转变产业结构,尽快摆脱房地产业一支独大局面;尤其是加快发展以现代农业示范基地为核心,做大做优热带特色农业;加快发展高新技术产业以及谋划、探索推进“山海互动、城乡互补”的全域旅游新路子,建设更加美丽、和谐、富裕的陵水。

    据了解,在财力的不断增长的同时,陵水在财政支出的“账本”中更加倾情于民生,为民谋福祉。今年1至3月,陵水县地方一般公共预算支出累计投入13.9亿多元,同比增加2.2亿多元,增长19.5%。投向社会保障和就业、城乡社区事务、教育、一般公共服务、科学技术、医疗卫生、节能环保、公共安全等8个方面的资金共投入10.9亿多元,同比增加2.2亿多元,增长26.4%,占一般公共预算支出的78.2%。其中,民生支出累计投入10.2亿多元,同比增加1.3亿多元,增长15.2%,占地方一般公共预算支出的73.8%,社会保障和就业支出与教育支出成两大“民生账单”。

    陵水县财政局有关负责人表示,今后将坚持开源节流“两手抓”,确保收支平衡。一方面健全收入监控体系,加大对纳税大户的跟踪监测,支持配合税务部门依法征税,提高税收征管质量和效率;另一方面还要强化支出管理,大力盘活财政存量资金,提高资金使用效益,坚持有保有压,厉行节约,严格控制一般性支出,全力保障重点项目和民生支出。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118570784