海南频道
>>正文

“水上交通安全知识”走进三沙市永兴学校

2016-03-30 09:54  来源: 新华网

 

三沙海事局工作人员教三沙永兴学校学生穿救生衣。新华网发(吴乾山 摄)

三沙海事局工作人员为三沙永兴学校师生讲解水上交通安全知识。新华网发(吴乾山 摄)

    新华网海口3月30日电(记者 周旋)“加油、加油!”稚嫩而欢快的呐喊声在永兴岛上空回响,一场别开生面的救生衣穿戴比赛正在三沙市永兴学校展开,一群小学生在三沙海事局青年志愿者的帮助下,飞快的穿戴完毕救生衣。

    29日上午,三沙海事局与三沙市永兴学校首次在西沙永兴岛开展以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题的水上交通安全知识进校园活动,三沙市永兴学校全校师生和家长代表参加了活动。

    据悉,此次活动是三沙海事局履行社会责任,弘扬志愿服务精神,践行“守岛一家人、驻岛一家亲”理念的重要举措,也是三沙海事局推进创建“全国青年文明号”的具体措施,拉开了三沙海事局“水上安全知识进南海 海事志愿服务上岛礁”系列活动的序幕。

    三沙海事局团支部书记吴皓说,三沙市永兴学校作为祖国最南端的学校,永兴学校大部分学生都是渔民子弟,让学生接受正规的水上安全知识教育,掌握必要的水上救生技能,显得尤为迫切。

    “安全教育是三沙市永兴学校做好学校各项教学任务的基础和前提,是学校教育教学的首要任务。”三沙市永兴学校校长李赞宗说,“三沙市永兴学校希望与三沙海事局能够继续加强在水上交通安全方面的合作,不断提升全校师生水上安全知识和救生技能,共同将水上交通安全进校园活动做出成效。”

    活动开始前,三沙海事局志愿者向永兴学校捐赠了一批海上救生装备、水上安全知识读本和图书文具。随后,三沙海事局青年志愿者结合水上交通安全事故案例,向永兴学校的师生们讲解了中华先民耕耘南海的历史和南海岛礁的基本情况,介绍了水上交通事故防范和海洋环保知识,普及了事故应急处置和水上遇险自救常识,并现场演示了救生衣穿戴技巧。

    活动还引入了趣味互动的的形式,将安全知识问答与救生衣穿戴趣味竞赛贯穿到活动中,加深了学生对水上交通安全知识理解和水上遇险自救技能掌握,进一步提升师生水上交通安全参与意识。

    通过活动,充分展示了三沙海事局青年志愿者服务队对永兴学校师生的关爱,也增进了师生们对海事工作的了解,拓展了视野,受到了一次生动而深刻的海洋观教育。

    据了解,三沙市永兴学校位于三沙市永兴岛,于2015年12月投入使用,是三沙市第一所学校,目前共有20余名驻岛职工和渔民子女入读。此次是学校成立以来举办的首次水上交通安全知识进校园活动。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011100001118483595