海南频道
>>正文

拥抱黄金年代 中国体育产业期盼供给侧崛起

2016-03-25 14:49   来源:新华社

  新华社海南博鳌3月25日体育专电题:拥抱黄金年代,中国体育产业期盼供给侧崛起

  新华社记者伍鲲鹏

  从体奥动力(北京)体育传播有限公司以80亿元的“天价”拿下中超联赛5年媒体版权,到大连万达集团与国际足联(FIFA)签订战略合作协议,中国体育产业在过去一两年正式走入风口。在博鳌亚洲论坛2016年年会体育分论坛上,部分参会的资深体育界人士认为,未来资金将会以更强劲的势头涌入这个新兴产业,中国体育产业正在切实拥抱属于它的黄金年代。

站在风口,拥抱黄金年代的中国体育产业

  “我个人感觉,中国体育确实迎来了一个最好的时代,而且也是一个多元开放发展的时代。”中央电视台副总编辑李挺说,“中国的体育毫无疑问是中国各个领域里最具活力的领域,而它的发展会成为正在转型和进行结构调整的中国经济巨大的新的动力。”

  李挺对体育产业的乐观来自中国体育产业广阔的市场前景和政策对体育产业的支持,随着2014年国务院发文提出要加快发展体育产业促进体育消费,并确定了“2025年中国体育产业总规模超过5万亿元”的目标,中国体育产业开始获得各路资本的追捧。

  2015年1月,万达集团以4498万欧元收购西班牙马德里竞技俱乐部20%股权;2015年5月,阿里巴巴集团与美国Pac-12(太平洋十二校联盟)签约,获得NCAA在华赛事的独家转播权;2015年9月,华人文化控股的体奥动力以80亿元拍下未来5年中超联赛的全媒体版权……在一年多的时间里,中国资本以不同的方式震惊了中国乃至世界体育界。

  在华人文化投资基金董事长黎瑞刚看来,虽然政策的出台对中国体育产业的发展起到了极大的促进作用,但目前资本吹向体育产业的劲风并不单单是资本力量造成的,它实际上是中国经济发展到一定程度、居民可支配收入达到这个点之后,从老百姓生活需求中倒逼出来的。

  政策的引导、群众的需求,上下两方面的力量倒逼中国体育产业形成一个快速发展的良好开端。“体育产业的发展乃至其成为整个经济发展的助力确实是时代的要求,我感觉当前我国体育产业的发展已到了拥抱黄金十年的阶段了。”人民日报社体育部主任李中文说。

忙不择价?产业模式背后的隐忧

  中超版权80亿元人民币,NBA五年网络独家直播权5亿美元……资本的不断涌入虽然让中国体育产业热度飙升,但也引发了部分体育界人士对市场泡沫的担忧。

  “如果单独从媒体的价值出发,对于CBA和中超以及其他体育赛事的利润而言,我们都有一套可复制的经验。”腾讯公司副总裁陈菊红说,“事实上我们当年拿NBA不是出钱最多的那个,我们相信将来通过这个运营可以走到下一步,从远景来说是很有做头才是我们投资的理由。”

  相比夺人眼球的天价投资,在赛事价值短期内很难得到提高的情况下,如何弥补国内与国外整个产业开发模式上的巨大差距,使中国体育产业的发展走上正轨才是众多体育界人士真正关注的问题。

  曼联俱乐部执行董事理查德·阿诺德说,以英超的运营模式为例,其转播费用分为三个部分,首先,有一大部分的钱不是给职业体育的,而是用来支持基层体育,比如在英格兰各地兴建球场,确保更多小朋友可以踢球;第二个部分提供给英格兰各个低级别联赛的球队,确保职业球员能够发展;最后一部分钱才会直接提供给英超俱乐部。

  黎瑞刚说:“中国体育还有一个漫长的爬坡过程,整个产业化的体系不是拿数字可以解决的,数字背后要有体育产业体系化的运营才能支撑住。80亿背后的价值,也需要一整套体育产业化的改革、市场化的运作才能把价值实现。”他认为,中国的企业和投资者现在必须通过投资参与到国际顶尖的企业运营中,参与到跨国企业运营当中去,把核心技术与核心运营和市场对接。

  “我觉得一个体育市场的成长不是简单靠投资来的,赛事价值的实现需要先进的管理经验和体系化的运营经验,投资的成长最终还要靠体育企业和体育企业家,但这方面同样也是中国最缺乏的。我们缺少一批优秀、体系化、专业化的体育企业和体育企业家,只有企业家阶层的诞生和培育才能与国际相交融,中国的体育产业才能进入到世界大的循环体系当中。”黎瑞刚说。

四轮驱动,中国体育产业拥抱的未来

  “体育产业从老百姓的角度和国家层面来讲,是朝阳产业和绿色产业,这一点国家和老百姓都认识到了,所以说风一个从上面来,一个从下面来。”新华社体育部主任许基仁认为,处于中间的中国体育界确实还有一些被动,但是好在他们现在已经慢慢跟上了。中国的体育产业可能还需要时间,但是确实有了一个非常好的开端。

  尽管还存在一些隐忧,但对绝大多数体育界人士而言,站在风口的中国体育产业潜力十足,但要真正拥抱即将到来的黄金十年,还需要更多的改革举措。

  “过去的体育产业属于‘独轮驱动’,即由国家投资,进行集中训练,最后有成绩回报社会。”前篮球明星姚明说,中国未来的体育产业应该是“四轮驱动”,这包括政府和社会的投入,现在的市场进行的交易以及社会大众的参与,“为了适应这个新的市场需求和新的发展,必须要有新的管理结构,适应新的环境”。

  黎瑞刚认为,中国体育产业的价值释放有赖于赛事从完全行政化的体系中脱离出来,变成市场化的产品,“我们还需要在所说的大众体育消费服务跟商业化的板块运营服务之间找到平衡点,让体育版权的价值,也是整个体育产品价值最大化的释放”。

  也有部分体育界人士认为,中国体育产业还需要进行一场供给侧的改革,在充分考虑受众或客户需求的基础上,提供充分的体育产品。

  “中国新出现的术语叫做供给侧的改革,我们整个的体育都有这方面的改革的诉求。”中央电视台体育频道总监江和平说,目前中国的体育市场处于严重的供给不足状态。“每年春节我们所有的职业体育都歇了,那个时候我们就让给了NBA,后来我们就启动了一个春节期间的特别编排,我们提供了我们自己的供给侧的改革,就是做了一个贺岁杯,最终收视率证明了此举正确。”

  “体育每一场比赛输赢都不知道,永远存在的风险也正是行业的魅力。对体育产业我们依然有信心,这份信心来源于中国经济稳步的成长,来自于中国体育人群不断的扩大,也来源于中国体育改革的进程。相信通过共同努力,我们一定能实现这个理想,”黎瑞刚说。

[责任编辑 田倩]
010070300010000000000000011116511118444147