海南频道
>>正文

科技公司博鳌论坛“抢滩”5G蓝图

2016-03-24 17:28  来源: 新华社

    新华社海南博鳌3月24日电(记者王存福 赵叶苹)每年博鳌亚洲论坛年会上,总少不了一些看起来很炫酷的前沿科技,在今年分论坛“5G:信息随心至、万物触手及”分论坛上,中兴通讯、三星等科技公司大佬纷纷“抢滩”5G未来蓝图,尤其中兴通讯已经实现了pre5g的小规模商用。

    在24日举行分5G分论坛上,中兴通讯CTO徐慧俊描绘了一张未来5G时代的蓝图:那时人们将不再需要保有车辆,只需要在出行前,通过自动调度系统,即可随时随地实现车辆使用。徐慧俊说,实现这个蓝图的前提就是先进入5G时代,有足够的频宽载体。

    在其他在场的科技大佬眼中,远程手术、无人驾驶、云翻译……这些愿景在5G时代将触手可及。

    2015年4月三星已经推出智能家庭的方案,家庭里面比较便利性的设施,以及家庭安全的保障等等各种智能性的服务,都在智能家庭项目里面得到解决。智能楼宇项目时三星目前重点开发的项目,希望明年在欧洲开始一个试点项目,从而对三星物联网的技术进行检测和示范。

    在十三五年规划纲要中,明确要加快信息网络新技术开发应用,积极推进第五代移动通信(5G)和超宽带关键技术研究,启动5G商用。中兴目前重点推进的5G正是十三五规划的题中之意。早在今年的西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上,第五代移动通信技术(5G技术)成为大会最大焦点,中兴等公司展示了它们在5G技术上的最新突破,更多中国企业也都拿出了它们在应用领域的最新成果。

    据徐慧俊介绍,当前中兴通讯正积极参与3GPP/NGMN/IEEE/ITU等标准组织的5G工作进程,作为IMT-2020核心成员,担任多个工作组主席/副主席,牵头超过30%的课题研究,目前中兴通讯已经与中国移动、日本软银、韩国KT、马来西亚U Mobile、德国电信、奥地利和记Drei等多家高端运营商展开5G/Pre5G的研发和合作。

    此外,中兴通讯联合中国移动此前发布了最新型的5G高频原型机,据相关负责人透露,这意味着中兴在5G领域的布局以及未来的发展方向上有了先行一步的掌控,已经掌握了多项关键技术。“5G在规模化商用以前,全球的通讯公司必须达成协议,以便网络之间能够按照这个协议对话,各个通信公司谁先掌握5G关键性技术,能够在标准制定时拥有更多的话语权,也就有可能赢得未来。”徐慧俊说。

    据透露,中兴的Pre5G已实现小规模商用,2016年开始进行规模部署,将在全球建设10张商用网络。

    而其他国际科技公司也纷纷表态要在5G领域强抢占一席之地,三星电子CTO王彤在博鳌亚洲论坛上透露,三星的5G技术有望在2020年首次商用。在全球范围内,三星正通过各种各样的活动进行5G研发,并且与中国、韩国、日本等国家和地区的企业、科研机构进行合作。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531118433859