海南频道
>>正文

“石头村”变“花梨村” 海口美社村华丽蜕变

2016-03-21 20:57  来源: 国际旅游岛商报


美社村村口


美社村民居


村民坐在文化广场的大榕树下休闲聊天

  看惯了钢筋混凝土汇聚的喧嚣都市,生活压力大得无法发泄,许多人开始向往乡村的宁静与原生态的生活,农家乐、乡村旅游、开心农场等开始火速侵占我们的视野。城市所缺乏的静谧、安详、和谐等全在乡村中体现出来。

  从海口秀英区长彤路出发,沿着绿色长廊来到火山口地质公园,一路绿荫映红、树影斑驳。前方,一条自行车休闲通道,两旁白色的篱笆,郁郁葱葱的树木丛通向远方,一个叫“美社村”的地方令人无限向往。“这里是我们羊山地区最美的村子。”随行的美社村村民王建平自豪地夸道。

  自建家园增加收入

  在创建文明生态村前,美社村是羊山地区典型的“石头村”,道路坑坑洼洼,村容村貌脏乱差。

  2004年,村民自力更生,自发开展文明生态村创建,从整治环境卫生和完善基础设施入手,投工投劳3万多人次,拆除影响道路通畅的旧围墙、旧房屋6处,搬迁猪圈牛棚30多处;先后筹资110多余万元,扩建和硬化主村道720米,开通和扩建村巷道4条、环村路500多米,修建宣传文化室1间,修建老人活动中心2间170多平方米,村容村貌发生了巨大变化,全村文明程度显著提高。同时,美社村十分注重发展生产,依托资源优势,大力发展庭院经济、小果园经济,扩大番荔枝、黄皮面积等水果种植,全村共种植高效益经济林木250多亩,发展家庭小果园21个,增加了村民收入。

  从“石头村”到“花梨村”

  2008年,全村掀起了第二次文明生态村创建的热潮,着重在提升文明程度上下功夫,新建休闲点1个,扩建会议室3间,美化、绿化、亮化全村大街小巷,改造粉刷了全村约108户房屋。把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济的重点,全村在各家各户房前屋后,均种植了花梨树木,既绿化了村庄,又提高了经济效益。目前,美社村的花梨树木已成为海口市独特的景观,吸引了来自全国各地的游客前来参观。

  村里自开展精神文明建设以来,村民自发成立了八音队和妇女秧歌队,组织开展文体活动,丰富业余生活,积极开展“平安家庭”创建活动,全村邻里和谐,民风淳朴,一下子从当年的“石头村”演变成“花梨村”,一个环境优美、村风文明的“花梨村”呈现在世人面前。

  “美社村与羊山地区的其他乡村最大的不同有两点,其一就是村容村貌很美丽,村民自发地修建自家庭院,与村道相互呼应;其二就是文化底蕴深厚,村民们逐渐摒弃了原先的不良嗜好,改变生活作风,形成一个良好的社会风气。”王建平带着记者参观了村子的建设情况,记者看到,居民聚居点笑声不断,便民服务点处村民下棋聊天,和谐不已。

  村规民约安全和谐

  来到美社村,就不得不提到古老的“村规民约”,严禁黄、赌、毒、盗和破坏林木。村民都说,美社村优美生态环境和淳朴民风离不开先民制定的“村规民约”。据了解,早在20世纪80年代,美社村民就自发制订了“村规民约”,作为村民的行为规范守则,历届村组干部都认真负责,敢抓敢管,近年来先后成立护村队和巾帼巡逻队。记者非常喜欢里面的一处处罚:罚电影两场。但凡受到此类处罚的村民,需自掏腰包组织播放两场电影,这极大丰富了村民的业余生活,也能给予受罚者警醒。

  “记不清我们村已经多久没有播放电影了。”王建平打趣道。美社村人人遵章守纪,邻里之间团结和谐。据悉,去年5月,天气闷热,一名80多岁的老人走失,全村400多人自发地寻找,这是正能量的宣传,也是文明的成果。

  延伸阅读

  美社村是石山镇施茶村委会的一个自然村,地处雷琼世界地质公园规划区内,位于马鞍岭火山口南麓,交通便捷、生态良好、景色优美,是颇具特色的火山村寨。美社村历史悠久、底蕴深厚,是历史文化名村。建于20世纪初的“福兴楼”,在1939年成为村民抗击日寇的碉堡,也见证了1948年琼崖纵队战士的英雄业绩。

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531118398037