海南频道
>>正文

海南药企制假劣药被罚 不少药店曾销售问题产品

2016-03-13 08:14   来源: 南海网

    日前,按照国家食品药品监管总局统一部署,海南省食品药品监管局依法对海口奇力制药股份有限公司和海南海力制药有限公司违法生产销售银杏叶制剂的行为进行了查处;海南省食品药品监管局依法对上述两家企业分别罚没1087008.4元和636435.36元。3月12日,记者对上述两家企业回访和市场调查时了解到,造成产品不合格的原因,主要是原料环节出现了问题,导致上述两家企业受到“连累”;海口不少药店曾销售过上述问题产品。


海口奇力制药股份有限公司。南海网记者 姜飞 摄

  企业回应:产品不合格问题主要出在原料上

  12日下午,记者来到位于海口保税区内的海口奇力制药股份有限公司了解情况时,自称公司办公室主任的何先生表示,出现上述问题,并不是企业自然的原因,主要是生产原料不合格,导致他们的产品不合格。

  海口奇力制药股份有限公司负责生产质量的宁先生告诉记者,早在去年7月份前后,企业接到通知后,就立即启动了药品召回程序,采取措施控制风险。出现问题的产品原料是公司从桂林兴达药业有限公司购买的银杏叶提取物,有的还没投产就封存,有的已经生产成为药品即时进行了召回。

  随后,记者又来到位于海口秀英永桂开发区海力路的海南海力制药有限公司了解情况,记者向公司门岗工作人员出示证件表明身份来和来访意图后,工作人员以负责人太多不知道找谁为由,没有向记者提供相关负责人联系方式。


海南海力制药有限公司。南海网记者 姜飞 摄

  海南两药企受外地药企违法生产“连累”

  记者对此调查中发现,海南上述两家药企出现的问题,主要受外省企业违法生产所“连累”。

  公开资料显示,去年5月19日,国家食药监总局发布了《关于桂林兴达药业有限公司等企业违法生产销售银杏叶药品的通告》。通告指出,经现初步查明,桂林兴达药业有限公司将银杏叶提取生产工艺,由稀乙醇提取改为3%盐酸提取,同时从不具备资质的企业购进以盐酸工艺生产的银杏叶提取物,用于生产银杏叶片,并将外购的提取物销售给其他的药品生产企业,伪造原料购进台账和生产检验记录。

  万邦德(湖南)天然药物有限公司用购进的银杏叶提取物,生产银杏叶片和银杏叶胶囊等制剂,伪造原料购进台账和生产检验记录。两家企业的行为涉嫌违反我国《药品管理法》等。

  据了解,用盐酸工艺生产银杏叶提取物会分解药品有效成分影响药品疗效。对此,国家食药监总局要求,所有经营和使用单位立即停止销售和使用桂林兴达药业有限公司和万邦德(湖南)天然药物有限公司的银杏叶药品。广西、湖南两省区食品药品监管部门要监督企业召回全部在售产品,其他省(区、市)食品药品监管部门负责监督本行政区域内企业和单位做好相关药品召回工作。

  海南上述两家药企生产的产品正是因为使用了出问题的原料,导致产品不合格。

  海口有药店曾销售问题银杏片 去年已召回

  据海南省食药监局此前公布的统计数据显示,截止去年7月13日,海口奇力制药股份有限公司共召回银杏叶药品6412.05万片(包括入库药品和物流在途药品),占已销的(54810.24万片)11.04%,海南海力制药有限公司共召回银杏叶药品2860.76万片,占已销的(7190.772万片)39.78%。

  3月12日,记者对海口美俗路、金盘路、海盛路等路段的多家药品超市走访了解到,目前,海口众多药店已经没有上述两家企业生产的银杏叶片销售。

  12日下午,记者在位于海盛路的养天和大药房(龙玺分店)暗访时,工作人员坦承,去年曾销售过由海南海力制药有限公司生产的银杏叶片。不过,去年下半年就已经全部下架召回。(记者 姜飞 实习生 孟莉莉)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531118312948