海南频道
>>正文

"中国网事·海南好人2015"年度十大人物颁奖典礼举行

2016-03-05 18:16   来源:新华网
中国网事


嘉宾与“中国网事·海南好人2015”年度人物合影。新华网发

    新华网海口3月5日电(喻涛)由海南省互联网信息办公室指导,新华网、新华社海南分社主办的“中国网事·海南好人2015”年度十大人物评选活动颁奖典礼5日在海南大学思源学堂举行。由网民投票评选出的海南草根英雄,成为舞台上最闪亮的星。他们的事迹简单平实,但是对善良、正义、梦想的坚守,却成为了人们心头的一团团暖流、社会发展的一股股正能量。

    草根英雄的诞生凝结了网民感动的泪水:

    “圆梦天使”三亚支教志愿者群体:从平视海平面的三亚市到海拔3200米的塔什库尔干塔吉克自治县直线距离超过4000公里,5个年头,9批三亚大小洞天支教服务队志愿者从“鹿城”来到“石头城”播撒下知识的种子,带回的却是塔吉克族群众对三亚的信任和赞誉。

    “百佳村官”林美娟:2700多人,90多名党员。保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村,是一个人口占据南林乡半壁江山的大村。干了15年村委会妇女主任林美娟突然一下子要担起整个村子危房改造、计划生育、环境整治等工作,千头万绪。为此,林美娟除了要为村里基础设施建设、家长里短来回奔走,还要充当村里的首席致富“设计师”和“营销员”,为村民致富寻找方向。

    “返乡仁医”吴永赞:在麻风病防治岗位上奋斗49年的他,曾获得被誉为麻风病防治行业最高荣誉——马海德奖。退休后,吴永赞回乡开了一家皮肤病诊所,十三余年来,他治疗的病患超过三万三千例。考虑到病患的经济情况,吴永赞只收取治疗的成本费,甚至免费为家庭困难的患者治疗。

    “铿锵玫瑰琼中女足”:这是一群来自大山深处的女孩,她们来自琼中的穷乡僻壤,没有场地、没有食堂。她们从不敢去想自己的未来,到一步一步实现梦想。9年来,伴随着汗水和泪水,她们走过了艰辛,走过了迷惘。贫困里能生长出多少渴望,她们就有多少信念;足球梦里能蕴含多少能量,她们足下就有多少力量。终于,琼中女足不负众望一举夺魁,将“琼中女足”精神传遍全世界。

    “最美交警”蔡建家:挺拔的身姿,标准的手势,他始终面带笑容站在交通指挥岗位上,他27年如一日热情服务市民,坚持人性化执法,他是2014年获得全国五一劳动奖章的“最美交警”蔡建家。

    “电力济公”李克恩:李克恩,年近50,他不仅体型瘦削如济公,生活清贫如济公,最重要的是热心助人如济公,谁有用电困难总随叫随到,一滴滴汗水凝成的责任之海,守护着桥头镇千家万户灯火明亮。

    “胖瘦愚公”吴昌汝、江绍满:六年来,86岁的吴昌汝和69岁的江绍满,分文未收,砍掉拦路荆棘,将这条约一公里长的村路从原来的半米宽拓成了3米宽。他们的锄头钝了一把又一把,鞋子磨破了一双又一双,甘于“为后人铺路”。

    “水文夫妻”庞书智、李瑞兰:从15年前开始,庞书智、李瑞兰夫妇就每天重复着一件事——水文观测。住在这里,周围有约300座坟墓,只有孤独寂寞相伴。他们日夜记录着南渡江支流龙州河的潮涨潮落、雨量变化,为全省防洪减灾工作提供最重要的一手数据信息。

    “编外救生员”魏文贤:魏文贤说,溺亡者家人的悲痛让他极其难受,他发誓要尽力救助那些溺水者。没有人让他这么做,也没有人给他发工资,把“救人”当己任,很多人“不解”,这是魏文贤的“偏执”。过去的十多年,他义务守在万泉河岸边,用他手中的长竹竿从万泉河的暗流中救起了上百名溺水者。

    “生命捍卫者”崔育川:崔育川1992年当上乡村医生后,就一直坚守村医岗位为百姓服务。20多年来,裕后村、东鲁村和衙后村3个村3000多人的医疗诊治工作全由他负责,他经常骑着电动车上门去给留守老人、孤寡老人回访和看病,有时还要把车停在山脚,爬山涉水为病患服务。2010年崔育川被诊断患上癌症后,他每天仍坚持给村民看病就诊,半夜听到敲门声也赶紧爬起来看病,而白天则为老人“上门服务”。

    “中国网事·海南好人2015”年度十大人物,他们都传递出了中华民族的传统美德,诚信、担当、坚守、孝顺、热心、善良、正义……即使在最艰难的时刻,这些美好品质也从来不曾被遗忘,闪亮的人性之美反而在夜空中熠熠生辉。

    据介绍,该活动自12月初启动,得到了海南各界大力支持,推荐感动人物候选人数超过百位。经过对各申报单位推荐人物的综合评定,1月25日到2月24日,41位候选人进入网上社会公示和公开投票阶段,广大网友积极参与,踊跃投票。

    据了解,中国网事网络感动人物评选是由新华社发起并主办的大型互联网公益活动,评选在网民中有较大影响力、主要事迹发生在本年度或在本年度引起网络广泛关注的人物。“中国网事·感动网络人物评选”活动迄今已成功举办六届,“中国网事·感动海南”则第二次落地海南评选,该系列活动为草根英雄搭建舞台,为更多中国人传递感动和力量,为社会营造健康向上的良好氛围。

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116591118243897