海南频道
>>正文

海口将开320家社区平价菜店 首批菜店3月投入使用

2016-02-21 08:38   来源: 南海网

  2月19日凌晨5点半,天色还没亮起,滨海大道上行人车辆寥寥无几。然而,在道路内侧的一间大型仓库内,早已灯火通明。10余辆中型货车正等待装车,近40名工作人员正一筐筐地往车内搬运货物,一片紧张忙碌的景象。这处仓库,便是向海口全市43个平价菜临时直销点提供蔬菜的海口菜篮子集团蔬菜加工配送中心,而这一筐筐货物,便是市民争相购买,最终摆上餐桌的各类平价蔬菜。

  进货

  采取直供直销模式 从岛外及岛内基地购菜

  记者从海口菜篮子集团有限公司了解到,目前海口主城区及主要乡镇蔬菜日均需求量约600吨至800吨,其中叶菜日均需求量约为150吨至200吨。目前,除了大型超市及农贸市场外,平价菜临时直销点占有叶菜销售的市场比率也在提高,进一步稳定菜价,保障供应量。

  据海口菜篮子集团有限公司副总经理文武斌介绍,目前菜篮子集团采取直供直销模式,岛外是从云南、广西、广东等地直接进货,岛内供应则包括海口周边的10处蔬菜基地以及文昌、澄迈等地的菜地。外地进货以大白菜、小白菜为主,本地菜则有上海青、皇帝菜、空心菜、地瓜叶等。岛内外进货总量比例约为1:1。

  “目前,菜篮子集团每天的总进货量在50吨到80吨之间,完全可以满足农贸市场、超市内菜篮子专柜以及各平价菜临时直销点的需求量。同时,我们与各蔬菜基地联系紧密,24小时均有供货。每天蔬菜分拣完后工作人员会进行清点,并根据情况具体调剂销售量和进货量。”文武斌称。


工作人员将蔬菜装车,准备配送到直销点。

  分装

  每天供应50吨蔬菜 凌晨5点开始装货

  19日凌晨5点45分,记者来到位于秀英港一区码头的海口菜篮子集团蔬菜加工配送中心。此时,这个占地3000平方米的大型蔬菜仓库内有12辆送菜车正在陆续装货。

  “这车装好了,下一车准备开过来。”“快点快点,要发车了。”工作人员正在加快速度,将一筐筐已经分拣好的蔬菜搬上车。大白菜、小白菜、菜心、白萝卜等十多种平价蔬菜划分有专门的放置区域,数量达数百箱。不少蔬菜已经完成分拣,并装入销售筐内等待发售,还有部分是刚刚进货仍未开箱分拣的新鲜蔬菜,多数将用于当日下午发售。

  上海青是不少海口市民爱吃的叶菜之一,摆放在货区的最外侧,数量也最多。紧邻上海青放置的是小芥菜和白萝卜,其中白萝卜成袋包装,共有二十余袋,垒起来足有一米多高,已经分拣好的茄子也有29筐。

  10余辆崭新的江淮厢式货车正有条不紊地装货。仓库内已经预留好路线,货车进入仓库后便打开货厢侧门,沿着货区绕“口”字型走过仓库一周,每经过一个或几个蔬菜品种时便会停车装货,最终经过了全部蔬菜种类的货区后驶离仓库,为接下来装货的车辆腾出空间。

  6点15分,场内车辆逐渐完成装货。现场负责人、中通依凡特物流公司总经理徐再应告诉记者,自菜篮子平价菜临时直销点投入使用以来,这个蔬菜仓库每天凌晨5点左右就全员到位,开始配货,一般在6点半前能够完成全部配货工作。6点半左右,12辆送菜车已经全部出发,向海口各个平价菜临时直销点送去当日蔬菜。

  从1月25日至2月18日,菜篮子集团组织配送销售的平价菜数量累计达到515吨,日均配送销售量约50吨。


约7点钟,蔬菜送到金牛岭公园附近的直销点。

  运送

  记者跟随送菜车 7点半前全部送达

  记者跟随一辆送菜车进行走访。这辆车负责运送4个平价菜临时直销点,分别是金岭路金岭花苑直销点、海秀路海角花园直销点、金垦路碧湖家园直销点和海德路现代花园直销点。

  6点45分,送菜车抵达金岭路金岭花苑附近的临时直销点。售菜员王阿姨已经支起了棚子,等待送菜车的到来。

  “我6点不到就过来了。这个直销点紧邻金牛岭公园西门,不少早起晨练的老人们来买菜的时间都特别早,所以必须早做准备。”王阿姨拿着送货清单对各类蔬菜进行清点。不一会,陆续有居民前来买菜,其中老人占了大多数。

  随后,送菜车又抵达海秀路海角花园附近的临时直销点,这个点临近金牛岭公园北门,菜刚送到,同样有不少老人前来购买。最终,7点25分,送菜车抵达海德路现代花园对面的临时直销点,完成了当天上午的送菜任务。上午7点半,所有直销点都已开始经营。

  “我们根据交通状况、直销点所在居民区的具体需求,对所有送菜车的既定行车线路和先后运送顺序有着统筹安排。像金牛岭公园附近的两个直销点,居民购菜时间比其他住宅区要早,所以我们会优先配送。”文武斌说,根据直销点距离秀英港蔬菜配送中心的距离,各送菜车的发车时间也并不一致。如运菜至琼山区、美兰区内直销点,安排的发车时间也会相对较早,以保证在既定时间蔬菜能全部送达。

  如果某个直销点销售火爆,个别蔬菜缺货,有什么保障措施?中通依凡特副总经理张新平称,每辆送菜车除了装载既定直销点的蔬菜外,还会额外配置一定量的蔬菜。“比如说我今天送了四个直销点的菜,送完第四个点后,我们的送菜车会回到第一个点对其销量进行了解,必要时则添货,随后再去第二、第三个点了解,以此循环。如果送菜车的额外配菜也送完,配送中心内还有5辆机动补货车随时跟进补货。”

  目前海口市内超过300户以上的居民区周边都有临时直销点,实现了全覆盖。

  推广

  3月起推出社区菜店 共计划铺设320家

  “22日临时直销点就结束销售了,以后买菜又要去农贸市场了。”在海德路现代花园直销点内,市民张阿姨抱怨道。不少市民认为,临时直销点方便了老百姓,应该继续办下去。对此,文武斌称,临时直销点只是海口“菜篮子”工程在过渡阶段的一项措施,在短期内起到稳定菜价、服务市民的作用。而从长远角度看,建设更加便民的社区菜店,才是持续惠民的有效措施。

  文武斌介绍,自3月份起,海口菜篮子集团将陆续推出社区菜店,计划在3月份期间铺设的首批社区菜店数量为30家,随后以每个月20家的速度在全市铺开,共计划铺设320家。“目前,首批部分社区菜店已经按照计划进行装修,投入使用后,将持续向市民提供价格实惠的平价菜。”(记者 王子遥)

[责任编辑: 师辞 ]
010070300010000000000000011116531118106993